谭雅玲:美元振幅加剧 逻辑意在贬值

2022年06月20日10:28    作者:谭雅玲  

  意见领袖 | 谭雅玲

  上周外汇市场美指大起大落是核心影响,其中美联储政策举措是主导因素,但美元策略目标为基本方向明朗。美指全周微升0.15%,汇率从104.4841点下挫至104.6491点,但区间跳跃较大,最高达到105.7878点,最低为103.4169点,振幅达1.24%。由此,欧元迂回1.04-1.05美元,英镑震荡1.20-1.23美元,瑞郎波动1.00-0.96瑞郎,日元振幅132-134日元,加元扩宽1.28-1.30加元,澳元相对0.68-0.70美元,新西兰元窄幅0.62-0.63美元。我国人民币对标美元同步升值,波动幅度与美元一致为窄幅上扬。其中在岸从6.73元上至6.71元,离岸从6.73元上至6.70元。当前外汇市场因利率变数震荡较大,但货币主动与被动关联显而易见,尤其美指调整主观意识和调控能力较强。加之与其它关联因素的巧妙组合,美元加息力度并未强烈刺激美指涨幅,反之大起大落之间向下迂回策略相当娴熟与明朗。

  重点为美联储加息意料之中与之外错综复杂。市场高度关注的美联储年度第4次例会如约 加息继续,加息幅度超乎寻常达到28年最高纪录则超乎寻常,美元基准利率上至1.5-1.75%,为1994年以来美联储最大力度的加息,之前市场预期已经料到,但实际效果意外中,即美元从升值到贬值、黄金暴跌以及股指下跌乃至石油价格下挫,市场从未有过的价格走势与往不同,甚至难有规律与趋势协同指向。然而,美联储加息力度主要是基于美国通胀数据的参数定夺,美联储货币政策4原则之重着眼通胀为重心是美国政府与政策当务之急。毕竟总统拜登与财长耶伦都一致强调美国应对通胀的首要任务,目前尚不担忧经济衰退隐患,这在市场预料之外。尤其是未来预期加息100点喧嚣而上,常态50点惯性认可度明确,进而美元利率动态已经指向年底3.5%的指向,美债收益率跟随上升,美元从升值到贬值变化剧烈,美元走势原本顺势调节是策略必然和机会所在。

  辅助是美股震荡下跌趋势不改牛市娴熟调节。一周美股暴跌行情格外醒目,技术主动消

  化泡沫手法加大下跌深度,但目前并未改变美股本质与品质之忧,美股熊市之谈有点偏激或太急躁。美联储加息政策与加息力度一般是压制股市必然,加之美股伴随疫情与经济波动加大调整力度本属正常。透过2018年以来美股表现的大起大落足以表明美股修复深度超乎寻常,经济底气与企业品质是股指敢于大起大落之根本。一周美股三大股指呈现较大跌幅,其中道指下跌4.8%,这是其12周的第11周下跌,尤其周四首次跌破3万点为2021年1月来首次。标普下跌5.8%,纳指下跌4.8%,二者为过去11周内的第10周下跌。目前市场情绪化是主要刺激因素,这也恰好加强美股深度调整,顺势而为是主要策略,而市场炒作标普技术熊市并非存在道理与依据,毕竟美国新经济背景与股市企业支持的实力,目前谈及股市熊市为时尚早。

  焦点为美国经济衰退预警配合价格布局。伴随美联储加息前后的美国经济衰退加大是焦点,美联储加息之前概率为50%,而加息之后的预期达到85%,但是一致的趋势则是明后年之事,并非是眼前当务之急。目前美国经济基本稳定数据好坏参半,本周零售数据负值微弱,但就业或企业利润基本稳定,美国经济波动率本事自然周期因素,但市场炒作则提前释放恐慌情绪,其手法与指向透过美指暴挫则十分清晰与明朗。而美国高层决策关注通胀,并不担忧经济足以表明目前美国战术的超前规划发挥才是市场值得关注的重点。毕竟目前包括过去美国经济没有因为所谓危机或动荡发生经济地位颠覆之事,反之目前经济高于与优于全球主要经济体十分显赫。诚然,央行加息举措对经济压制或是传统理论参数,相比较美国新经济个性或新经济逻辑尚难发现规律或参考理论,进而美国经济衰退舆论的意图与导向十分清晰落实为美元贬值,进而市场需要想清楚看明白梳理好逻辑关系,尤其对美国问题的研究论证更不能顺水推舟,而是需要深入务实探讨与发现动向。预计美国第二季度经济有望温和增长,目前私人固定投资依然缓慢调节,消费者支出仍然强劲。加之美国金融体系稳定性可以应对高通胀、供应链紧张和地缘政治不良局面,目前金融体系对俄罗斯和乌克兰直接敞口很小,迄今为止金融溢出效应有限,美国经济金融稳定是经济重要保驾之重。

  预计本周美指力图贬值是首选,但阻击或不支持较大,进而舆论煽情悲观将是美元之立足重点,或将伴之股市下跌行情助推,但美国经济与股市并非失控或绝对不良,而只是短期炒作与借题发挥而已。美元高估18%的参考值十分重要,美元贬值有参数与指向将是关键。

  (本文作者介绍:中国外汇投资研究院院长,独立经济学家,长期从事国际金融和世界经济研究,尤其对外汇市场研究具有较深的功底与实践经验。)

责任编辑:李琳琳

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
河南村镇银行登记客户资金信息,储户质疑:为什么查不到余额 河南新财富集团实控人套现手法揭秘 河南村镇银行储户损失谁来赔?律师称:这些情况下应全额偿 今年“618”网民不剁手了?刚刚,各大电商“交卷”,快递小哥有话说 被带走前,格力地产董事长鲁君四实名举报上饶市公安局常务副局长 顺丰寄土鸡蛋碎大半只赔18元优惠券,女子:父母寄的很心疼 勇毅笃行 长风万里——习近平总书记引领中国经济社会发展稳中求进述评 河南村镇银行存款“失踪”背后 谁为储户资金安全负责 河南村镇银行“取款难”案有新进展!四家银行公告:即日起开展线上客户资金信息登记工作 胡锡进:中国掌握中段反导技术,但继续强化进攻性核力量是战略威慑之本
国产AV剧变态狂魔晕警花