“妖王”一路狂涨近380%!“10倍牛股”大跌30%,“聪明资金”大幅减持套现!发生了什么?

“妖王”一路狂涨近380%!“10倍牛股”大跌30%,“聪明资金”大幅减持套现!发生了什么?
2022年06月20日 20:57 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:国际金融报

  A股三大指数涨跌不一,成交额超万亿。厨卫电器全天领涨,风电板块早盘即迎来涨停潮;教育板块午后冲高尾盘回落,煤炭开采加工板块全天领跌。

  6月20日,A股三大指数午后震荡盘整,沪指跌0.04%,深成指涨1.27%,创业板指涨1.99%,沪深两市全天成交额11645亿元,为连续第七个交易日破万亿。两市超3200只个股上涨,北向资金全天净卖出97.03亿元。

  盘面上,厨卫电器全天领涨,板块内个股全部飘红,亿田智能大涨超13%;风电板块早盘迎来涨停潮,海力风电20cm涨停,大连重工华能国际兴业股份大金重工等近10股涨停;教育板块午后冲高尾盘回落,豆神教育再度20cm涨停,收获6天4板;煤炭开采加工板块全天领跌,上海能源山西焦煤双双跌停;中通客车尾盘拉升再度触及涨停,21个交易日累积涨幅近380%。

  分析人士认为,目前位置指数继续逼空的可能性不大,而且指数有继续新高的可能性。短期内A股在国内政策面、流动性、经济修复等多重因素持续向好的刺激下,相较全球具备比较优势,预计仍将有一段以我为主的独立行情。看好的行业包括新能源、军工、医药、消费等。

  厨卫电器领涨

  厨卫电器全天领涨,板块内个股全部飘红,亿田智能大涨超13%。

  “与房地产关联性较强的行业,或者与618消费领域相关的行业,有一定的反弹预期。”郭施亮认为,厨卫电器兼具这两者关联性,前期市场给予比较悲观的估值预期,如今估值普遍合理,反弹也是可预期的,但出现基本面反转的可能性不大,估值修复行情为主。

  中银证券研报显示,上半年家电板块整体承压,估值处于历史低位,内销受疫情扰动、物流受限,终端承压;外销基数压力较大,增速放缓。传统龙头公司保持增长韧性,新兴品类维持较高景气度。下半年看好地产政策边际宽松、多地发放消费券对家电内需的带动,原材料价格高位回落,高端化、套系化趋势延续,有望增厚行业业绩弹性;看好新兴品类享受渗透率提升逻辑。

  风电掀起涨停潮

  风电板块早盘迎来涨停潮,海力风电20cm涨停,大连重工、华能国际、兴业股份、大金重工等近10股涨停。

  同花顺数据显示,海力风电今日主力资金净流入1.42亿元,涨跌幅为19.99%,主力净量(dde大单净额/流通股)为3.13%。今日主力净量为正,且值较大,表明主力资金大幅流入,主动买入明显多于主动卖出。海力风电今日大涨19.99%,主力拉升明显。

  消息面上,6月16日,国家能源局公布1-5月风电新增装机10.82GW,同增39%。5月风电新增1.24GW,同增4%。受疫情影响,5月下游开工量有限,市场已有预期。

  国金证券研报指出,随疫情缓解,预计下半年施工将加速,全年装机仍维持60GW预期,其中海风装机7GW。如此来看,下半年风电装机量将大幅提速。

  中信证券研报显示,由于项目审批和机型换代升级等因素的影响,2022年上半年新增风电机组出货同比下降。而随着上述因素的逐步消退,特别是机型换代升级的产业链完成准备后,风电项目的交货速度将加快。预计2022年下半年陆上风电基地项目、海上风电项目将加快推进,尤其是海上风电环比改善更为明显,风电需求趋势进一步向好,建议关注相关产业链公司。

  煤炭开采领跌

  周一,“黑色风暴”袭来,大宗商品遭疯狂抛售。

  同花顺商品指数大跌超2%,创近3个月新低;黑色系“崩跌”,铁矿盘中一度跌停,焦炭大跌11%,焦煤大跌10%,热卷跌6%,螺纹跌超5%。

  加息是导致商品大跌最核心因素。美联储在6月15日宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.5%至1.75%之间。这是美联储自1994年以来单次最大幅度的加息,显示出控制通货膨胀的紧迫性。全球货币流动性骤然紧缩,这直接令全球股市及大宗价格承压大跌。

  A股煤炭开采加工板块全天领跌,上海能源、山西焦煤双双跌停。

  消息面上,煤炭也迎来增产利空消息,6月20日,发改委价格监测中心刊发文章称,为进一步保证我国电力供应,避免“拉闸限电”现象出现,应理性妥善施策。首先,要立足以煤为主的基本国情,出台相关扶持政策,增加煤炭市场供应。一是安全有序释放国内先进煤炭产能,推动煤炭增产增供。二是增加煤炭进口。其次,要出台相关纾困发展措施,支持煤电企业多出力、出满力。

  中通客车累涨近380%

  6月20日,中通客车上演“妖王”归来,尾盘拉升再度触及涨停,21个交易日累计涨幅近380%。

  同花顺数据显示,中通客车6月20日主力资金净流出3.28亿元,涨跌幅为10.01%,主力净量(dde大单净额/流通股)为-2.83%。今日主力净量为负,且值较大,表明资金大幅流出,主动卖出明显多于主动买入。与此同时,今日换手率较高,主力抛售的嫌疑较大。

  “中通客车股价暴涨,核酸检测概念成为催化剂,但短期股价暴涨,估值比较高,追高风险比较大。”郭施亮说。

  新东方在线大跌超30%

  6月20日,港股市场也出现了戏剧性一幕。

  新东方在线延续跌势,尾盘跌幅扩大至30%,成交额超40亿港元;至今日收盘跌超32%,上周五收盘跌超12%。

  从布局直播带货半年无人识到一周吸粉千万,新东方旗下直播间“东方甄选”近期因“双语直播”引爆网络,单日带货销售额也从百万级别跃升至千万级别。与其一同起飞的还有股价,新东方在线股价也接连暴涨,短短一个月涨了近10倍。6月8日至6月17日,港股新东方在线涨幅达到514.25%。

  自6月14日起,“聪明资金”已开始大幅减持套现。多家外资大行逢高减持新东方在线,摩根士丹利几乎是“清仓式减持”,两天卖出超7200万股。

  汇丰银行则在6月14日、6月15日分别减持366.65万股、701.71万股,涉资3937.82万港元、1.16亿港元。摩根大通在6月17日减持1545.04万股,涉资3.86亿港元。

  花旗银行、法国巴黎银行、德意志银行、盈透证券等在新东方在线股价飙升的同时,都进行了大幅减持。

  独立财经评论员郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,新东方在线股价大跌,主要是前期暴涨,有获利回吐的需求。新东方双语直播模式效果仍然有待观察,之前市场给到的预期过于乐观,如今投资情绪逐渐恢复理性,市场资金也开始变得理性起来。

  招商证券研报指出,近期通过双语直播带货的方式,东方甄选取得了业绩突破,直播间粉丝超过1300万,近几日日均GMV(商品交易总额)达1500万元至2000万元,6月至今累计GMV超过1亿元。这一亮眼表现推升新东方在线的股价自6月9日起上升541%。新东方在线积极正面的公众形象以及对农产品的聚焦战略是其直播间的竞争优势,但不建议将短期表现过度外推到长期业绩前景。

  指数或底部反复震荡

  展望后市,机构纷纷发表观点。

  中金公司研究部董事总经理、首席宏观分析师张文朗认为,今年下半年经济增速有望反弹至5.5%左右,但不确定性上升意味着预测区间走阔。四个季度GDP合计同比增速将可能达到6.5%左右,远高于今年日历年度5.5%左右的增长目标。宏观政策中财政政策将继续加大保主体力度,但需求端发力的必要性也有所上升。与2020年不同的是,今年下半年信用扩张可能比较慢,而财政扩张对货币增速的贡献将继续上升。

  中金公司研究部董事总经理、策略分析师刘刚表示,A股下半年表现更多取决于中国“稳增长”政策的力度,美联储政策并非核心影响因素。当前A股估值处在历史区间偏低水平,情绪指标也处在中等偏低水平,市场已经具备中线价值。中国内需空间大,政策缓冲与改革空间足,且产业链大、长、全,潜在的产业升级与消费升级趋势具备良好基础。尽管可能仍面临一些挑战和扰动,但短线A股市场或仍有望在波动中继续修复。但整个下半年看,要注意把握市场节奏和灵活性,在内外部不确定性因素影响下,市场路径可能并非单边上行。

  私募排排网财富研究部副总监刘有华在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前位置指数继续逼空的可能性不大,而且指数有继续新高的可能性。当然,指数可能会面临大的震荡来清洗掉上方的压力,这是大概率事件,但这并不是特别大的风险。事实上,4月27日以来到目前为止,市场指数在中间的某几个交易日是出现过大跌的,但是次日或者后面都能再次收复,这是市场非常强势的特征。因为场外还有大量的踏空盘等待市场给的二次机会。

  磐耀资产认为,短期内A股在国内政策面、流动性、经济修复等多重因素持续向好的刺激下,相较全球具备比较优势,预计仍将有一段以我为主的独立行情。但是,在做多的同时也还是要对海外市场的下跌时刻保持警惕,经济全球化背景下海外通胀和衰退也会一定程度传导到国内,预计后续指数更多是底部反复震荡,更重要的是自下而上挖掘结构性机会。

  汐泰投资表示,相比于美股,A股走出了独立行情。目前A股和美股处于不同的位置,经济周期的位置也不同,所以确实不能单纯地认为双方会同涨同跌。A股尽管指数有所上涨,但是整体上还是行业和个股的结构性行情,未来一段时间大概率将延续这种结构性行情。主要看好的行业包括新能源、军工、医药、消费等。

  融智投资基金经理胡泊表示,A股前4个月已经经历了较大幅度的调整,政府稳增长、稳经济的政策暖风不断,疫情逐步好转,复工复产迅速,这些都构成了A股的利好,因此北上资金持续流入,与美股的反差加大。考虑到指数已反弹到重要压力位、上市公司二季报普遍预期较差、联储缩表持续发力,大宗商品暴跌显示衰退的预期再起,对周期行业有明显压制,未来的行情可能会有较多震荡反复。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

厨卫电器 煤炭 中通客车
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花