威马创始人沈晖:纯电市场价格战已经开始,用户争夺是未来销量关键

威马创始人沈晖:纯电市场价格战已经开始,用户争夺是未来销量关键
2022年06月21日 11:50 界面新闻
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  文/张洺瑞

  6月20日,威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖在社交平台发文称,“主流与高端纯电市场的价格战已经拉开。”

  沈晖表示,补贴政策主要针对的还是具有增购换购需求的消费者,这正是目前存量市场之下汽车市场的主流消费需求。他还表示,电车方面增/换购需求主要集中在主流与高端市场。在这一市场层级中,价格竞争及其激烈,”定金抵扣“的变相降价非常严重,品牌之间的价格战已经拉开序幕。

  此前,上海市正式发布《上海市促进汽车消费补贴实施细则》,将在今年6月1至12月31日之间为所有符合条件的纯电汽车购置者提供1万元一次性购车补贴。

  今年4月,威马发布纯电动SUV EX5,该车型因其超高的补贴力度受到广泛关注。EX5包含3个车型共6种不同配置,售价区间在17.98万至29.88万之间,补贴后售价在11.23万到21.63万之间,最高补贴幅度超过8万元。

  如此巨大的补贴力度并没有带来销量上的突破。据威马官方数据显示,2022年5月,威马汽车总交付量为3240,环比下降2%。尽管今年1至5月累计交付量达18061辆,同比增长86.6%,但相较其他主流电车新势力来看,威马汽车仍有不小差距。

  近期电池原材料价格的暴涨也将为参与纯电市场价格战的企业造成不小的成本压力。此前,已有多家汽车制造商宣布对旗下电动汽车进行售价上调。本月特斯拉在其中国官网宣布,将对中国市场销售的Model Y长续航版本再次进行价格上调,价格上涨1.9万元至39.49万元。

  此外,沈晖还称,未来销量争夺战的关键因素是对用户的争夺,他表示“对应的零售模式、服务模式都要以减少重大社会负面,突出商业模式及服务优势为主。” 在这种理念下,将不可避免地减少中间沟通和流转环节,车企将在未来销售中占据主导地位,以此最大化向用户靠拢,达成用户体验与企业成本效率的平衡点。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片