立案调查!东方集团副总出事了,涉嫌私分国有资产罪!公司最新回应

立案调查!东方集团副总出事了,涉嫌私分国有资产罪!公司最新回应
2022年06月21日 00:01 券商中国

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  东方集团6月20日晚间公告,公司于近日收到通知,董事、副总裁戴胜利因涉嫌私分国有资产罪、受贿罪被立案调查并实施留置措施。相关事项尚待进一步调查。

  公司回应称,该事项与公司无关,不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。

  近年来,受地产业务的拖累,东方集团业绩疲软,股价也低迷数年,今年4月份一度触及2.46元/股,跌至2008年熊市水平,当前总市值仅为106.8亿元。值得一提的是,在勇于与地产行业做切割后,公司逐渐将更多精力放在“人造肉”和“预制菜”上,以及突破传统业务的桎梏,激活新的利润增长点。

  公司声明无重大影响

  东方集团6月20日晚间发布公告,公司于近日收到深圳市龙岗区监察委员会《立案通知书》和《留置通知书》,公司董事、副总裁戴胜利因涉嫌私分国有资产罪、受贿罪被立案调查并实施留置措施。相关事项尚待进一步调查。

  公告中表示,戴胜利被立案调查并实施留置措施的相关事项与公司无关。公司已授权相关高管代为履行其职责,目前公司业务正常开展,本事项不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。

  公开资料显示,戴胜利,本科学历,学士学位。曾任华润万家有限公司大区副总经理兼采购总监,江西五丰食品有限公司董事长,四川五丰黎红食品有限公司董事长,扬州五丰富春有限公司董事长,华润五丰米业(中国)有限公司总经理。

  2019年10月末,东方集团董事会决定聘任戴胜利担任公司副总裁,当前其担任公司董事、副总裁以及全资子公司东方粮仓有限公司总裁等职务,2021年度薪酬为80万元。

  目前,东方集团直接持有民生银行12.80亿股,占民生银行总股本的2.92%,直接持有锦州港3.08亿股,占锦州港总股本的15.39%。

  从全国范围来看,因粮食领域贪腐问题而频爆大案。自去年8月以来,全国各地紧盯粮食购销领域腐败问题开展专项治理,多地开展涉粮问题专项巡视巡察工作。随着各地粮食系统反腐风暴的持续推进,一批“硕鼠”“蚁贪”扎堆被查,引发社会高度关注。

  作为我国粮食生产第一大省,黑龙江承担着维护国家粮食安全“压舱石”的重任。据有关媒体统计,自2021年开展专项整治以来,黑龙江查办了6名省管干部,其中包括两任省粮食原局长。

  股价低迷,业绩蛰伏待起

  东方集团是一家大型投资控股型企业集团,原主营投资和经营范围为金融保险业、建材流通业及其他产业等。2013年,公司通过股权收购大成饭店70%股权,主营业务变更为粮油食品业、加工业、金融业、港口交通业、酒店置业。

  当前公司主要从事大米、油脂、豆制品等加工销售业务。2021年公司实现营业收入151.83亿元,同比减少1.80%;净亏损17.19亿元。公司称主要原因为计提信用减值损失和资产减值损失、财务费用增加、投资性房地产公允价值变动、以及应付山东天商置业有限公司本息导致公司子公司国开东方报告期净亏损19.98亿元。

  步入2022年,一季度的业绩表现仍不乐观。财报显示,公司季内实现营收29.57亿元,同比减少4.06%;归母净利润0.12亿元,同比大降93.68%。

  经营数据的不甚乐观也体现在反弹乏力的股价上,公司股价低迷已持续数年,还在今年4月份一度触及2.46元/股,当前总市值仅为106.8亿元上一次“深蹲”至如此低位还要追溯到2008年,市场给予其估值也难有溢价,当前市净率仅为0.56倍,远低于“食品加工与肉类”行业4.57倍的平均水平。

  断臂求生或许是当前最优策略。针对房地产业务现状,公司在年报中表示,将尽全力盘活和剥离存量土地资产,收回项目投资,加快资产变现和减少损失。2022年子公司国开东方城镇发展投资有限公司仍会坚持降低债务规模,加快前期投资的回收的经营目标。同时继续控制管理成本,并及时根据实际业务发展情况及时优化组织架构。天风证券也预计公司未来土地及房地产开发占营收比例将进一步下降,实现轻装上阵。

  聚焦转型新业务

  东方集团近来将海水提钾作为重点项目之一,钾肥是农业种植不可替代的基本肥料,但是我国钾矿资源稀缺,严重依赖进口。

  年初,该公司接受机构调研时表示,研发团队通过系列实验,在钾离子海水分离核心技术上取得关键突破,目前在中试阶段。2021年12月至今的不间断的实验室数据监测,所取得结果远高于目前已查阅的行业相关文献对比数据,现在来看效果达到预期,预计能够满足产业化转化要求。若未来该项技术能够顺利工业化生产,预期公司盈利将实现突破。

  东方集团新业务还搭上了曾经火遍市场的“人造肉”和“预制菜”概念,据介绍,公司已在植物基人造肉上取得了一些成果,高水分植物肉项目正处于市场培育优化阶段,目前与多家餐饮机构及经销商开展合作中,公司现推广上市高水分植物蛋白肉半成品,且储备品种达30余种,并还在持续研发中,公司还开发了零糖零胆固醇植物蛋白肉,口感好且易于烹调,未来公司将进一步研发预制菜品类,拓展C端消费市场。华西证券对该业务颇为看好,其研报认为, “人造肉”依托其低脂低糖高蛋白及环保优势,未来具有广阔的市场空间,公司积极探索,持续研发,有望充分发挥农产品加工销售全产业链优势,进一步释放利润提升空间。

  责编:林根

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花