正邦科技资金链紧绷,靠啥接400亿新能源“大礼”?

正邦科技资金链紧绷,靠啥接400亿新能源“大礼”?
2022年06月21日 07:45 斑马消费

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  “江西猪王”正邦科技5亿商票逾期事件尚未处理停当,公司周末突然释放出一个重大利好:与国家电投签订“碳中和”综合智慧能源项目战略合作协议,计划在3年内,总投入400亿元,布局光伏、风电、综合智慧能源等产业。

  一个养猪的,突然涉足新能源,合作方还是实力强大的央企,资本市场瞬间被打了一针鸡血。昨日,正邦科技股价一字涨停。

  但是,需要考虑的是,正邦科技2021年巨亏188亿,资金链持续紧绷,它靠什么接住这个400亿元的“大礼”?

  400亿新能源大礼

  今年以来,国内猪肉价格虽有上升趋势,但大多生猪养殖企业仍没有完全从去年巨亏的阴霾中走出来。

  这是一个短期内难有重大利好的行业。

  作为2021年的行业“亏损王”,正邦科技(002157.SZ)突然在周末释放出了一个与自身主业无关的好消息,推动公司股价在周一一字涨停。

  公告披露,公司在6月17日,与国家电投签订了《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》,双方将利用各自优势,在光伏、风电、综合智慧能源等产业加快布局,力争3年投资400亿元,建成生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦。

  国家电投属于央企实力强大,是我国唯一拥有核电、火电、水电、风电、光伏等全部发电类型的企业。

  按照框架协议,国家电投将为正邦科技提供清洁能源供应,采取“自发自用、余电上网”模式。正邦科技则为国家电投提供生态能源用地和养殖场等屋顶资源。

  对此,交易所第一时间下发关注函,要求公司结合主营业务,说明与国电投资的合作,与公司现阶段发展状况以及未来发展规划是否匹配;公司预计投入的资产或资金,是否存在资金等状况不足以支撑项目开发等风险。

  今年以来,正邦科技相继与双汇发展建发股份,在生猪供应以及供应链服务、股权合作等方面达成战略合作协议,合作推进情况外界不得而知。

  资金链紧绷

  交易所的担心不无道理。要知道,在不久之前,正邦科技和部分子公司出现流动性紧张,5.42亿元商票兑付逾期。截至今年一季度末,公司应付票据余额10.78亿元,如不能妥善处理,或将持续产生逾期。

  正邦科技原是一家以饲料为主业的企业,公司2007年上市之后,逐步向生猪养殖领域拓展。

  在短短十年间,公司生猪养殖规模实现跨越式增长,快速成为“江西猪王”。2017年,更是以342.25万头生猪销售量,跃居生猪上市企业前三。

  2019年-2020年,受内外因素影响,国内母猪总量急剧下降,生猪行业进入一轮超级猪周期,正邦科技对外高价收购母猪快速扩张。

  受益于此,公司在2020年出栏生猪955.97万头,仅次于“中国猪王”牧原股份,实现营业收入491.7亿元、归母净利57.44亿元,超过公司上市十余年以来的利润之和。

  然而,随着国内生猪产能的快速上升,猪肉价格持续下降。2021年,正邦科技生猪销售价格陡降,从年初的32.65元/公斤下降到年末15.17元/公斤,下半年价格更是直接腰斩。

  公司不得不紧急处置前期高价外购的低效母猪、缩减业务规模,导致自建猪场产能利用率低,闲置资产成本大幅增加,同时,清退部分租赁猪舍,产生预付租金、清退补偿等损失,致使公司2021年养殖业务毛利率低至-45.88%,全年归母净利润亏损超过188亿元,创下了行业之最。

  比亏损更严重的,是公司的资金状况。

  2021年末,公司持有货币资金余额51.33亿元,同比减少60.65%,其中受限资金32.98亿元,而同期有息负债余额232.48亿元,一年内将到期的债务金额合计188亿元。期末,公司资产负债率已高达92.60%。

  巨大的资金缺口,靠什么来填补呢?

  除了通过金融机构以及资本市场融资之外,公司在今年2月,一次性打包出售西南8家饲料子公司的股权,预计回笼资金20-25亿元。

  甚至,公司的猪还没完全育肥,就急于出售,以减少养殖损失回收资金。去年下半年之后,公司生猪出栏均重,明显低于110公斤的行业均值。今年4、5月,正邦科技生猪出栏均重更是跌破百公斤,分别仅有86.96公斤、86.58公斤,远低于去年同期140公斤的平均水平。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花