顺丰掉队?价格战白打了 业务量、单票收入、总收入增速全面落后

顺丰掉队?价格战白打了 业务量、单票收入、总收入增速全面落后
2022年06月21日 07:45 斑马消费

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  今年1-5月,韵达、圆通、申通等快递公司均实现了业务优化,顺丰速运却出现了业务量、单票收入、总收入增速的全面落后。

  快递价格战让顺丰控股实现了业务量的大增长,但付出了业绩下滑的代价。如今价格战刚一结束,顺丰便被打回原型。那么,曾经轰轰烈烈绑上全行业的价格战,意义何在?

  顺丰掉队?

  今年以来,快递业顶住疫情压力,一扫前两年的价格战阴霾,交出了一份令行业振奋的中期答卷。

  公开数据显示,2021年1-5月,全国快递服务企业累计完成业务量409.5亿件,同比增长3.3%,业务收入4005.5亿元,同比增长2.0%。

  其中,头部快递公司们的表现可谓“百花齐放”。

  今年前5个月,韵达股份(002120.SZ)快递业务量69.27亿票,在A股四大快递公司中继续领跑;单票收入2.52元,同比增长18.87%,价格回升幅度最大,这可能也是业务量增速仅为4.65%的主要原因。

  圆通速递(600233.SH)则是希望在单票收入和业务量之间保持平衡。2021年1-5月,公司业务量65.13亿票,同比增长9.96%,单票收入2.57元,同比增长14.94%,总收入167.32亿元,同比增长26.39%。

  去年陷入巨额业务亏损的申通快递(002468.SZ),今年打了个翻身仗,不仅一季度扭亏为盈,前5个月的业务表现甚至好过韵达和圆通。

  1-5月,公司业务量44.93亿票,同比增长14.47%,增速第一;单票收入2.57元,同比增长12.72%,与韵达圆通保持在同一水平;总收入115.49亿元,同比增长28.92%。

  再加上业务量老大中通快递-SW(02057.HK)持续提升市场份额,极兔速递逐步完成对百世快递的整合、日均业务量突破3000万大关,那么,压力就来到了顺丰这一边。

  今年2-4月,顺丰控股(002352.SZ)度过了一段几乎黑暗的时光。速运物流业务单票收入增速下滑,业务量大幅降低,导致该板块的收入连续下滑。

  即便这一趋势在5月份得到逆转,1-5月的运营数据也相当拉胯:业务量40.79亿票,同比下降1.97%,单票收入15.94元,总收入650.36亿元,仅同比增长了3.57%和1.59%,大幅落后于同行业公司。

  业绩压力

  中国快递行业诞生于1993年,申通的聂腾飞和顺丰的王卫,分别在长三角和大湾区底层崛起。经过20多年的发展,头部快递公司们在2016年-2017年迎来上市潮。

  之后,快递业便进入瓶颈期。行业层面,持续多年的业务量增长开始减速;公司层面,业绩增长、创新探索、减持套现等多重压力袭来。

  于是,顺丰控股等企业,打响了又一轮价格战。

  随着中国快递业接近成熟期,在各类优惠政策的扶持下,快递单价整体下降明显:2009年寄一个快递的平均价格为25.8元,到2019年仅需11.8元。

  2019年年中,原本以商务件为核心的顺丰,以降价为手段,向四通一达优势的电商件进攻。随后,通达系也以价格战应对。

  内卷之下,2020年快递行业的平均单价硬生生被打至10.6元,同比下降10.2%,创下7年以来的最大跌幅记录。

  那两年,全行业苦不堪言,始作俑者顺丰控股,付出了2021年Q1业绩暴雷、股价暴跌的代价。

  尽管2021年的后面几个季度奋力追赶,也未能完全挽救业绩。当年,公司营业收入2071.87亿元,同比增长34.55%,归母净利润42.69亿元,同比下降41.73%,扣非净利润更是下降七成。

  现在的情况是,2021年下半年以来快递价格战逐步鸣金收兵,韵达、圆通、申通等公司逐步恢复正常,顺丰却陷入一个尴尬的境地:单票收入涨不回来,只能维持在价格战后的阶段;业务量此前一度超越申通,现在却进入萎缩周期。

  在供应链及海外业务的助力下,顺丰控股的营业收入增长无虞,盈利能力却难以回到曾经的鼎盛时期。

  要知道,速运分部一直是公司的盈利核心。这几年速运业务“以价换量”,导致公司毛利率从2019年的17.42%降至2021年的12.37%,与四通一达的相对优势,逐渐被消弭。

  价格战白打了

  顺丰控股曾经以降价策略推动业务量大涨,2019年-2021年分别为48.3亿票、81.4亿票、105.5亿票,整体增速远超行业均值。

  但是,快递这个行业的残酷在于,它没有渠道惯性。你的价格相对较低,业务量上涨,一旦价格相对提高,客户便马上弃你而去。

  顺丰速运2022年1-5月业务量下滑,基本可以宣告,这一轮价格战尚未实现战略价值。

  普通人体验不到快递价格战对自己的影响,因为绝大部分人都是被动与快递公司打交道。真正有选择权的电商平台和商家,对这一分一毫分外敏感。

  中国快递看浙江,浙江快递看义乌。在小商品之都,快递单价动辄被打至一两块,一度还有0.8元/单的超低价。不然,淘宝和拼多多哪来这么多九块九包邮的商品?

  反倒是中通快递,始终在保持业绩体面的同时,稳步提升市场占有率,几乎成了这一轮价格战最大的赢家。

  电商件本来就不是顺丰的核心市场,试问,有多少电商企业能接受10块钱以上的快递成本?

  况且,经过这些年的发展,顺丰在时限、准时率以及公众满意度上的优势,很难再继续提升,中通、京东快递等公司逐渐追了上来。

  无法与四通一达展开错维竞争,顺丰控股便只能回到自己的核心市场,向更高、更广处深挖自己的护城河。

  一方面,大力搞基建。除了自有航空公司的数十架飞机,其投入巨资的亚洲最大专业货运机场——花湖机场,即将正式投入使用。

  另外,通过收购嘉里物流(00636.HK),公司也加强了在国际市场和供应链领域的布局。

  但是,如果中国快递市场回归到顺丰京东与通达系井水不犯河水的状态,那么顺丰这几年付出巨大代价的价格战,岂不是白打了?

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花