40℃高温,红色预警!多地多部门发声,避免拉闸限电!这些板块应声大涨,牛股20CM涨停!桥水450亿做空欧股

40℃高温,红色预警!多地多部门发声,避免拉闸限电!这些板块应声大涨,牛股20CM涨停!桥水450亿做空欧股
2022年06月20日 17:17 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:40℃高温,红色预警!多地多部门发声,避免拉闸限电!这些板块应声大涨,牛股20CM涨停!桥水450亿做空欧股,对中国资产这样看→

  随着多地登上高温榜,电力运行保障迎峰度夏成为重中之重。国家发展改革委指出,进一步保证我国电力供应,避免“拉闸限电”现象出现,应理性妥善施策。近期多省密集发布迎峰度夏期间应对电力缺口的工作。

  或受此影响,今日A股光伏、风力发电、储能、火电等相关板块纷纷大涨。其中,华能国际福能股份上海电力等个股涨停,华电国际新能泰山大唐发电内蒙华电等个股涨幅超过5%。

  高温来袭

  用电量或大幅反弹

  根据中国气象局预计,华北黄淮等地高温天气持续。其中,6月20日-21日,山西南部、河北中南部、河南、山东中西部及苏皖北部以及内蒙古东南部、陕西关中等地将出现持续高温天气,日最高气温有35~38℃,局部地区可达40℃左右。

  “近日中央气象台发布高温黄色预警,预示着暑热季节的到来,也意味着全年用电用煤高峰临近。近期多地疫情好转、复工复产拉动能源需求增加,叠加国际能源价格输入压力,今夏我国煤炭电力保供形势不容小觑。”中国宏观经济研究院能源研究所能源经济与发展战略研究中心副研究员杨晶说。

  在复工复产与高温热浪的叠加下,三季度整体用电量需求或有大幅反弹。实际上,“夏季最高用电负荷逐年快速攀升。近年来随着第三产业快速发展和居民生活水平持续提高,夏季空调用电逐年大幅增加,带动夏高峰用电负荷快速攀升。”

  据分析,全国最高用电负荷从2015年的7.98亿千瓦快速升高至2021年的11.92亿千瓦,大幅增长近50%。“十三五”以来夏季局部地区高峰用电时段紧张成为常态,迎峰度夏保障电力供应的难度日益增大。

  “在全球气候变暖背景下,我国极端天气气候事件增多增强,夏季极端高温不但造成空调负荷激增,还会使火电水电风电机组出力下降,连续阴雨造成光伏发电显著下降,进一步加大电力保障压力。”杨晶说。 

  多部门多地发声

  避免“拉闸限电”

  国家发展改革委价格监测中心刘满平发文指出,进一步保证我国电力供应,避免“拉闸限电”现象出现,应理性妥善施策。此前,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,促进各类发电机组应发尽发。确保火电出力水平好于常年,多发水电节省电煤消耗,促进风电、太阳能发电多发满发、能用尽用。

  记者注意到,近期多省密集发布迎峰度夏期间应对电力缺口的工作。措施包括但不限于强化需求侧管理、有序有点、轮流停电、省间互济等。云南、深圳、河北、浙江、河南、安徽等省份在文件中之间点明今年迎峰度夏期间,省内电力供给存在缺口。

  “首先,要立足以煤为主的基本国情,出台相关扶持政策,增加煤炭市场供应。安全有序释放国内先进煤炭产能,推动煤炭增产增供。再者,增加煤炭进口。其次,要出台相关纾困发展措施,支持煤电企业多出力、出满力。再次,要大力支持风电等可再生能源的发展。最后,推动地方出台部署有序用电预案。”刘满平说。

  令人稍安的是,“政策组合拳发力,我国用煤用电保障水平显著提升。”杨晶分析说,今年以来,相关部门高度重视能源保供稳价工作,督促增产增供,强化调度平衡,实现了全国能源供应总体平稳有序。如,煤炭供应稳定在历史高位。“即使考虑到进口煤小幅下降,上半年国内煤炭供应规模也居于近十年高位。”

  中国电煤采购价格指数(CECI)周报显示,6月上旬电厂整体库存同比增加2408万吨,库存可用天数24.9天,继续保持在近两年同期最高水平。此外,煤炭价格涨幅有所回落。

  A股这些板块大涨

  机构继续看好

  用电需求预期的大涨,推动今日A股中的光伏、风力发电、储能、火电等相关板块纷纷走强。这背后也显示出我国电力多元供应能力持续增强。

  其中,风电板块掀涨停潮。海力风电20CM涨停,大连重工、福能股份、泰胜风能大金重工振江股份吉鑫科技(维权)涨停,金雷股份天能重工等跟涨。

  民生证券、平安证券等机构指出,在“双碳”背景下电力供给结构迎来确定性变革,以风电、光伏为主的新能源运营行业将打开长期成长空间。煤价、电价新常态下火电资产有望迎来底部反转,煤价、电价新常态下有望释放较大业绩弹性。

  事实上,“近年来电力装机规模不断提升。目前全国发电总装机达24.2亿千瓦,居世界首位。”杨晶分析说。

  数据显示,煤电装机11.1亿千瓦,占比保持在46%左右的较高水平,有利于发挥“压舱石”作用。可再生能源发电实现跨越式发展,装机规模突破10亿千瓦,其中,水电、风电、光伏发电、生物质发电装机规模分别连续17年、12年、7年和4年稳居全球首位。5月以风电、太阳能发电为代表的新能源发电量占比稳步提升至接近12%。另据国家能源局统计,1-5月份,全国太阳能发电投资达409亿元,同比增长248.7%。

  登上热搜!桥水450亿元做空欧洲,

  对中国资产却是这种表态……

  日前,全球最大的对冲基金桥水披露了其持有的欧洲公司净空头头寸。据路透援引Breakout Point最新数据,桥水最新的净空头头寸已达到67亿美元,约折合450亿元人民币,涉及21家公司。今日,“全球最大对冲基金450亿做空欧洲股市”这一话题登上微博热搜榜。

  值得注意的是,在大规模做空欧洲的同时,桥水基金创始人达里欧频频表示其对投资中国的乐观态度。

  达里欧近日接受采访时表示,他长期看好中国,预计中国的财富创造将继续超过大多数国家,而全球资金在中国市场的投资不足,且中国资产相对便宜。

  历史重演?

  桥水基金大规模做空欧洲股市

  Breakout Point最新数据显示,桥水基金持有的欧洲公司净空头头寸已接近70亿美元,涉及20多家公司,多家公司属于STOXX欧洲50指数成分股。这一话题今日迅速在微博上引起热议。

  值得注意的是,这并不是桥水基金第一次如此大力度做空欧股。2018年,桥水做空了众多欧盟公司,做空规模颇大,一度逼近220亿美元。

  2020年,桥水基金再度大规模做空欧股,并获得了不菲的回报。据外媒统计,2020年的这次做空,桥水基金至少赚了40亿欧元。

  桥水基金联合首席信息官詹森表示,看空一些资产的原因在于,通胀将比经济学家和市场预测的要高得多,如果美联储试图严格控制通胀,可能会以非常强劲的方式收紧货币政策,这将破坏基本面较弱的公司。

  桥水基金创始人达利欧则表示,他正避开债务资产较高及面临国际地缘政治风险的国家。

  事实上,除了桥水基金,基于欧洲当前面临的经济环境,不少知名投资人近日也表达了其对欧洲市场的担忧。

  One River Asset Management首席投资官Eric Peters此前曾公开表示,投资者必须认真考虑欧洲的“崩溃”。在2010年、2012年和2020年,欧洲北部的通胀几乎为零。2012年,欧洲央行“不惜一切代价”保卫欧元时,欧洲通胀率为2.35%。当时,欧洲央行祭出前所未有的货币宽松政策拯救了濒临破产的欧元区国家,化解了欧元危机。

  Eric Peters认为,在一个通胀永远处于低位的世界里,央行创造货币以防止分化的力量似乎是无限的、不需要付出任何代价的。但在一个通胀高企且不断上升的世界里,宽松有可能推高通胀,让预期失去锚定。而当前欧盟的通胀率已超过8%。

  从市场表现来看,欧洲斯托克50指数今年以来跌幅已经超过20%。从资金流向来看,中金公司跟踪EPFR资金发现,继此前一周流出10.31亿美元之后,6月8日-6月15日欧洲股市继续流出1.81亿美元。

  桥水基金大力布局中国

  在大规模做空欧股的同时,桥水基金毫不吝啬地表达其对中国资产的看好。今年6月,达利欧在接受媒体采访的时候表示:“我仍然对在中国的投资持乐观态度。”

  “我长期看好中国,因为我预计中国的财富创造将继续超过大多数国家,而全球资金在中国市场的投资不足,中国资产相对便宜。还有一个原因是,随着政府采取刺激性政策以防止经济进一步大幅下降,我相信现在面临的挑战可以得到很好的应对。” 达利欧强调,他看好整个中国市场的长期方向,不仅仅是股市。

  桥水基金也用真金白银表达了其对中国资产的乐观态度。桥水基金2022年一季度持仓报告显示,桥水在今年一季度继续增持阿里巴巴、拼多多、哔哩哔哩、蔚来、百度等中概股。同时,桥水还大举买入新兴市场ETF,包括iShares MSCI新兴市场ETF、iShares核心MSCI新兴市场ETF等。

  除了达利欧以外,近日多位知名投资人也强调对中国的看好。在今年的巴菲特股东大会上,芒格如是说道:“我在中国投资的原因是我能以更低的价格买到更好的公司。”

  无独有偶,在近日召开的景顺投资“2022年年中投资展望媒体线上分享会”上,景顺亚太区(日本除外全球市场策略师赵耀庭表示,中国未来经济复苏的路径非常清晰,财政和货币政策有望进一步提振信贷增长和商业活动恢复。下半年中国经济大概率会实现反弹,股票市场也会紧随其上,且这一积极影响会有所持续。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花