业绩争气,股价牛气!半年报预告启幕,这些行业高景气!

业绩争气,股价牛气!半年报预告启幕,这些行业高景气!
2022年06月21日 07:27 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  高志刚 

  6月20日,因为上半年净利预增155.89%-224.13%,大连重工股价一字涨停。

  近日,上市公司2022年半年报业绩预告拉开帷幕,成绩亮眼的上市公司也成为资金追逐的焦点。

  上证报记者统计数据显示,截至6月20日18时,已经有41家公司发布了2022年半年报业绩预告数据。其中,有11家公司预增,13家略增,加上扭亏和续盈家数,业绩预喜公司比例为75.61%。

  “春江水暖鸭先知”,从41家率先预告半年报数据的公司中,可以一窥行业冷暖。

  8家公司净利同比翻倍

  在业绩预喜公司中,以预计净利润增幅中值统计,共有8家公司净利润增幅超100%;净利润增幅在50%-100%之间的有2家。详细来看,盛新锂能预计净利润增幅最高,预计上半年净利润26亿元-29亿元,同比增长794%-897%。雅化集团瑞泰新材预计上半年净利润同比增幅中值分别为580.66%、230.28%,增幅位列第二、第三名。

  昱能科技井松智能的半年报业绩预增幅度均超过200%,还有大连重工、振华科技华海清科等3家公司的净利润预增幅度中值均超过100%。

  锂电材料量价齐升

  11家预增公司中,有3家是锂电池上游的原材料生产企业。这些公司受益于新能源行业高景气度,锂电材料产品市场需求旺盛,价格继续维持在较高水平,因此今年上半年业绩继续保持高增长。

  雅化集团预计2022年上半年净利润21.22亿元-23.72亿元,同比增长幅度超过5倍。公司表示,由于锂行业景气度持续回升,锂盐产品的需求持续增长,锂盐产品价格继续维持在较高水平,公司加大锂盐产品的生产与销售,使经营利润得到大幅度增长。

  而且,公司一季度净利润10.22亿元,第二季度净利润为11亿元-13.5亿元。据此计算,公司第二季度净利预计环比增长7%-32%。

  雅化集团在5月12日的业绩说明会上表示,锂行业是一个资源禀赋性很强的行业,其价格受锂精矿供求关系影响很大,从目前情况来看,锂精矿短期内还不能有很大的增量,在未取得实质性突破前,还将维持高景气度。

  受益于锂盐价格上涨和出货量提升,盛新锂能预计上半年净利润26亿元-29亿元,同比增长794%-897%。公司一季度净利润达10.7亿元,据此计算,公司第二季度净利预计环比增长43%-71%。

  瑞泰新材预计上半年营收35亿元-39亿元,同比增长97%-119%;净利润5.4亿元-5.9亿元,同比增长216%-245%。公司表示,下游市场需求持续景气,LG化学、宁德时代等主要客户已经与公司续签合作协议,主要产品锂离子电池电解液等产品预计销售情况良好。同时,随着锂电池产业链向好,添加剂产品主要客户与公司的合作进一步深化。

  机构分析认为,随着复工复产的加快和下游需求的回暖,锂盐价格有望逐步上涨,甚至可能会突破新高。

  风电行业暖意融融

  风电行业持续保持业绩“好风光”。大连重工预计今年上半年实现净利润1.5亿元至1.9亿元,同比增幅处于156%和224%之间,主要因风电零部件产品和物料搬运设备产品营业收入同比增长明显。公司预增从侧面印证了风电行业的高景气。

  6月16日,国家能源局发布1-5月份全国电力工业统计数据显示,截至5月底,风电装机容量约340GW,同比增加17.6%。今年前5个月风电新增装机容量10.82GW,同比增加39%。天风证券预计2022年全年风电装机量合计达57GW,下半年还会释放约46.2GW 的装机量,这意味着下半年风电装机将加速推进。

  在业界看来,在我国稳增长的宏观背景下,风电项目的建设在下半年也有望加速。国家能源局将在一期风光基地项目近100GW的基础上,积极推动新的风光基地项目的审批落地,这都为后面的建设储备了丰富的项目。

  光伏行业“钱景”广阔

  从业绩预喜中还可以感受到光伏行业的广阔“钱景”。科创板公司昱能科技预计上半年营收约为4.9亿元至5.3亿元,较上年同期增长81%至96%;净利润约为1.15亿元至1.25亿元,较上年同期增长216%至243%。公开资料显示,公司专注于光伏发电新能源领域,主要从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售。

  国家能源局数据显示,5月份,国内新增光伏装机6.83GW,同比增长140%,环比增长86%;1-5月,国内累计新增光伏装机23.71GW,同比增加139%。其中,分布式依然是装机的主要动力,2022年1-5月国网区域分布式累计新增装机占比约70%。海外需求方面,5月电池组件出口约277.8亿元,同比增长94.7%,环比增长24.3%;1-5月电池组件累计出口约1230.7亿元,同比增长93.2%,数据表明海外需求同样强劲。

  从中长期看,在“双碳”背景下,非化石能源占一次能源消费比重将达到20%和25%左右,光伏等新能源未来在能源转型和碳减排中将发挥的重要作用。

  晶盛机电海优新材等光伏产业链上市公司均表示,近年来,随着能源危机和环境问题被世界各国所重视,全球已经有130多个国家提出“零碳”或“碳中和”。光伏产业在政策鼓励和技术进步的双重驱动下,其发展模式由最初的政策依赖、体量扩张,逐步转型为效率优先、技术引导的可持续发展模式。可以预见,在行业实现跨越式发展中,市场 “钱景”也颇值得期待。

  责编:邵子怡   校对:张   宇   制作:张   巘

  图编:张大伟   签发:潘林青

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花