南土资产太惨了:重仓股一直买一直跌 前十大流通股东全是他自己!大佬但斌也错判:踏空A股反弹 追高美股

南土资产太惨了:重仓股一直买一直跌 前十大流通股东全是他自己!大佬但斌也错判:踏空A股反弹 追高美股
2022年06月21日 00:05 中国基金报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  这家私募太惨了:重仓股一直买一直跌 前十大流通股东全是他自己!大佬但斌也错判:踏空A股反弹 追高美股

  大家晚上好,20日晚间,美股休市,大家可以早点休息期待周二A股的开盘。

  来看看今晚有啥大事发生。

  中石化被约谈

  针对近期中石化集团公司所属企业接连发生生产安全事故、安全风险加大的情况,6月20日,应急管理部联合国务院国资委约谈了中石化集团公司主要负责人。

  约谈指出,中石化近年来事故多发,今年6月份,在全国安全生产大检查、全国危险化学品安全风险集中治理和全国“安全生产月”期间,中石化广东茂名石化、上海石化接连发生两起亡人事故,严重冲击人民群众安全感,引发社会高度关注,影响恶劣,与中央骨干企业的形象极不相称。

  约谈要求,中石化集团要清醒认识当前安全生产存在的问题挑战,直面正视、深入反思剖析事故暴露出的设备设施老化、从业人员能力不足、现场管理不到位等表象问题和安全意识淡薄、安全生产责任未有效落实、安全投入不足、人才梯队青黄不接、安全管理体系未有效运行、考核“指挥棒”导向有偏差、自我要求标准低等深层问题,知耻后勇,立行立改,采取果断有力措施,用实际行动解决全员思想认识问题、安全生产摆位问题、本质安全问题、全员安全生产责任制问题等,全力加快扭转事故多发的被动局面。

  恒大预计将在7月底宣布初步重组计划

  6月20日,中国恒大港交所公告称,本公司正在积极推进重组工作,如本公司2022年1月26日所公告,本公司预期将于七月底前公布初步重组方案。本公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知。

  私募基金重仓科创板一股被套

  前十大流通股东都变成了他自己

  20日晚间,圈内一家私募火了,有大V在微博称,上海某私募基金公司重仓科创板一股被套!于是再募集了一个新基金产品再买,又被套了!又双叒叕…募集一个产品再买,还是被套了…如此反复,前十大流通股东都变成了他自己…

  基金君查了一下,博文所指的科创板公司是博众精工(688097.SH),私募公司是上海南土资产管理有限公司(以下简称:南土资产)。

  博众精工2022年一季报显示,公司前十大流通股东全部为南土资产旗下基金。

  具体来看,这十只基金分别为南土资产诚品十五号、南土资产诚品七号、南土资产诚品三号、诚品一号、南土资产诚品十号、南土资产诚品二十号、南土资产诚品八号、南土资产诚品十六号、南土资产诚品十八号、南土资产诚品五号,合计持有1357.58万股,占博众精工流通股的34.64%。

  基金君看了一下,博众精工是2021年5月登陆科创板的,随后2021年的中报显示,起码有6只南土资产的私募产品进了流通股的前十大,持有675万股,到了2021年9月8日,公司股价盘中达到了历史高点57.19元。

  紧接着,在2021年三季度期间该私募增持180万股到855.5万股;

  到2021第四季度,南土资产加多了4只产品,增持了326万股,总持股数量增加到1181万股;

  到了2022年一季度,南土资产继续增持博众精工的股票,其中南土资产诚品十八号在一季度新进持有88.52万股,其余8只私募产品都在增持,只有1只产品小幅减持。

  经过一年的涨跌,博众精工的股价仅相当于坐了回“过山车”,至2022年4月底,其股价已经回调到上市首日开盘价附近,虽然“五一”以后股价出现了反弹的涨幅,但考虑到此前的追高买入,南土资产的这些基金也难言盈利。

  值得注意的是,目前博众精工总股本为4.03亿股,南土资产旗下10只私募产品合计1357.58万股持股数量,合计持有博众精工近35%的流通盘,但也没有达到5%的举牌线。

  不同于公募的严格规定,私募基金的持仓是限制会少很多,监管规定并未对一家私募机构对于单只个股的持仓集中度有所限制,这些限制包括单只股票在一只私募基金产品的持仓占比,以及单只产品具体在某一只个股的占比,这一点与公募基金的监管规定差别较大。

  而事实上,南土资产的激进风格在6月初已经被投资者注意,当时他们是有过回应的,他们表示,公司多只产品集中买入博众精工,主要是“出于对公司基本面的看好”。博众精工为高研发投入、高景气度、高成长型的专精特新企业,南土资产对该个股及科创板市场强烈看好。“自博众精工上市以来南土资产对其持有周期超过一年,完全不存在所谓操纵股价嫌疑”。

  根据南土资产对自身的介绍,公司拥有投研人员十余人,均毕业于国内外一流名校,具备硕士以上学历,超过50%的投研人员具有海外学习及工作经验。平均从业年限10年以上,绝大部分具备大型证券公司、公募基金等金融机构从业经验,公司的创始人吴刚为复旦大学金融学硕士,17年证券从业经验。另据其他信息显示,吴刚曾在东方证券光大证券(维权)从事多年研究工作。曾任中海基金投资经理,中山证券财富管理中心总经理。

  2021年1月,南土资产因增持星云股份达到5%时未停止买卖,也未及时公告,而收到了创业板的监管函。

  2021年11月,南土资产同样因违规增持世华科技,先后收到了上交所的监管函和江苏证监局的警示函。

  大佬但斌错判

  踩空A股反弹,加仓美股却惨遭暴跌

  在A股此前连续调整时,私募大佬但斌止损清仓。而最近A股反弹,却空仓或者轻仓错过。但此消彼长,旗下部分产品还加仓了美股,旗下产品净值出现回撤,令但斌受到各方质疑,甚至被投资者深夜怒怼。

  6月17日晚,一则聊天记录在网上传播。聊天记录显示,东方港湾一工作人员发出了公司几个产品的净值图。随后,各路人马就开始了对东方港湾和但斌的质疑声。有投资者称:“每次我们讲这么多,你们就一句控制仓位,你们做好风险,实际呢,你们的水平呢?”东方港湾工作人员也给出加仓美股的三大理由,但净值回撤摆在眼前,确实很难让投资者信服。

  今年3月份,但斌对外表明确认“空仓”,并透露仓位维持在10%左右。5月19日,但斌做了一场关于东方港湾马拉松19号产品回顾与展望的路演。他认为投资机会大概率要等到三季度或四季度,其目前保留了大量的现金。

  但资本市场向来都是瞬息万变的,近期A股市场触底反弹,不惧美国加息走出独立行情,而美股市场却因通胀问题不断下跌。完全错判了这波行情,不管怎么说,祝福但斌老师能早点帮投资者回血吧。

  最后,祝大家周二A股发财哈。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
资产 私募 博众 中石化 但斌
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花