午评:指数小幅冲高回落弱势震荡 机器人板块掀涨停潮

午评:指数小幅冲高回落弱势震荡 机器人板块掀涨停潮
2022年06月21日 11:30 市场资讯
【股民必备】投资研报||五星股池||早盘捉妖||涨停尖兵||尾盘掘金||北向掘金||五星情报局||形态识金||Level2

  6月21日消息,三大指数早盘集体低开,而后小幅冲高回落,指数盘中一度全线翻红,现涨跌互现,北向资金小幅流出。板块方面,特斯拉将推出人形机器人,机器人概念股掀起涨停潮,钛白粉概念、数字货币板块走强,电力股快速反弹,房地产、保险板块拉升回暖,元宇宙、传媒板块异动走高;汽车股走势低迷,小金属、教育板块继续领跌,有机硅概念股大幅回调。总体而言,市场情绪偏谨慎,个股涨跌参半,赚钱效应一般。截至午间收评,沪指涨0.18%,报3321.24点;深成指涨0.10%,报12499.05点;创指跌0.15%,报2706.17点。

  从盘面上看,自动化设备、房地产、互联网保险板块涨幅居前,教育、小金属、有机硅板块跌幅居前。 

  热点板块:

  1、机器人

  机器人概念股上演涨停潮,奥联电子迈赫股份、机器人、佰奥智能派斯林蓝英装备巨轮智能等十余股大涨。

  消息面上,马斯克将推出人形机器人Optimus(“擎天柱”)原型机,并且暗示这次的特斯拉AI日将是令人震撼的。

  2、房地产

  房地产板块走强,天地源大涨,天房发展中迪投资南山控股广宇发展嘉凯城保利发展等集体冲高。

  消息面上,根据机构测算数据,5月份房地产开发投资和销售面积均实现环比增长,行业企稳凸显。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,房地产市场出现一些积极变化。随着房地产市场逐步趋稳,下半年对经济稳定的作用会逐步显现。

  中信证券指出,未来地产政策仍将继续出台,或更多以地方政府因城施策为主,其形式将更加灵活、精准。不宜对房地产产业链过于悲观,在诸多政策配合之下,市场基本面有望在三季度开始进一步复苏。开源证券也表示,受益“因城施策”,需求端逐步回暖,带动房企回款情况改善,地产企稳预期向好。

  消息面:

  1、工信部:乳制品生产企业要进一步加强奶源基地建设

  工业和信息化部消费品工业司6月17日以线上线下结合形式,组织召开乳制品行业奶源建设工作座谈会。消费品工业司介绍了会议背景,要求乳制品生产企业进一步加强奶源基地建设,并通过与上游牧场以及奶农建立紧密的利益联结机制,加强产业链上下游协作和利益共享,促进乳制品行业持续健康发展。与会代表就当前行业奶源保障工作取得的成效以及面临的困难和挑战充分开展了交流和讨论,并表示将通过加强生鲜乳价格协商、严格履行购销合同等方式,坚决抵制“抢奶源”等不健康行为,维护乳制品行业良好市场秩序。

  2、教育部:到2035年将全面实现义务教育优质均衡发展

  教育部今天召开新闻发布会,介绍党的十八大以来义务教育改革发展成就,据介绍,目前,我国义务教育发展已经站在新的历史起点上。下一步,将一手抓持续巩固基本均衡发展成果,一手抓大力推进优质均衡发展,更加注重落实全面发展的教育理念,更加注重提升学校建设标准化水平,更加注重建设高素质教师队伍,更加注重提高人民群众满意度。鼓励支持各地探索优质均衡实现路径和有效举措;坚持科学规划、分步推进,指导各省各县根据实际、分期分批加快实现县域优质均衡,为到2035年全面实现义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。

  3、国际棉花协会合作委员会:棉价高位运行 应着重防范未来棉价下跌后的贸易风险

  据中国棉花协会官网消息,受疫情影响,国际棉花协会合作委员会(CICCA)咨询组会议于6月16日以线上会议的形式召开,中国棉花协会作为CICCA成员参加了此次会议。CICCA提醒各成员协会在目前国际棉价高位运行的情况下,应着重防范未来棉价下跌后的贸易风险。

  4、农业农村部:加快提升粮食烘干能力 助力实现粮食减损增效

  农业农村部在对十三届全国人大五次会议第5921号建议的答复中指出,下一步,将指导各地认真贯彻落实《粮食节约行动方案》和补贴政策实施有关规定,充分发挥好政策引导作用,将更多符合条件的绿色高效烘干机具纳入补贴范围,加快提升粮食烘干能力,为保障粮食等重要农产品有效供给提供坚实装备支撑。此外,将鼓励辽宁、吉林、黑龙江3省紧紧围绕粮油等主导产业,积极申报农业产业强镇,重点推进粮食减损绿色烘干工作,加大粮食绿色高效烘干设备投入,助力实现粮食减损增效。

  5、中焦协:全面限产 暂停煤炭采购

  中焦协市场委员会6月20日下午以视频方式召开6月市场分析会,山西、河北、内蒙古、山东、江苏、陕西、江西、贵州等地的主要焦化企业参加了会议。与会企业一致同意,坚持亏损不生产,没有利润不销售的原则,全面限产,暂停煤炭采购;倾斜发货,将有限资源供给信誉较好的客户;坚守预收款政策不动摇。当前经济正处于疫情后的恢复中,各项政策在加快落地。在当前钢材市场低迷状态下焦炭依然供不应求,后期经济恢复合理增速,焦炭供需紧张状况将会进一步加剧。委员会呼吁煤炭、钢铁和焦化企业要相互照应,共度当前艰难时期,迎接市场繁荣的到来。

  后市前瞻

  中原证券指出,周一A股市场先抑后扬、小幅震荡整理,午后新兴行业持续发力,新能源、半导体以及软件开发等行业轮番领涨,带动股指企稳回升,沪指全天围绕3300点窄幅波动。当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为13.39倍、40.27倍,处于近三年中位数以下水平;两市周一成交量11645亿元,处于近三年日均成交量中位数偏上区域。前期监管层密集出台的利好政策效应正在逐步显现,5月份以来的经济数据显示经济企稳回升的信号明显。外盘波动加大,人民币资产以及A股市场成为较好的避风港。未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者短线关注新能源、汽车、半导体以及软件服务等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

  中信证券指出,今年以来A股被突如其来的内外“黑天鹅”事件冲击,市场出现了极度悲观情绪的集中宣泄并严重超跌。随着国内疫情有效防控,政策合力支撑经济快速修复,外部风险压力缓解,A股慢牛重现,我们认为年内行情可分为情绪平复、估值修复、估值切换三个阶段,当前市场正处于第二阶段。第一阶段为5月的情绪平复期,行情由市场风险偏好从底部快速修复驱动,体现为超跌反弹,复工复产主线领涨。第二阶段为6月至8月的估值修复期,行情由稳增长政策集中起效,政策合力推升基本面预期快速修复驱动,节奏上受中报业绩分化和科创板解禁高峰影响,结构上成长制造、消费、医药轮动重估。第三阶段为9月至四季度的估值切换期,随着盈利快速恢复和外部压力缓解,行情步入平稳期,市场估值切换的过程中,稳增长业绩兑现和“专精特新”逐渐占优。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王思彤

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花