郑眼看盘:资源股杀跌 部分赛道股站了起来

郑眼看盘:资源股杀跌 部分赛道股站了起来
2022年06月21日 02:03 每日经济新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  6月20日(周一),A股走势平缓,截至收盘,上证指数跌0.04%至3315.43点,其余股指均涨,深证成指涨1.27%,创业板指大涨1.99%,科创50指数涨0.30%。

  上周五夜间,外盘原油、有色等资源品暴跌,这直接压制了本周一的“三桶油”、煤炭、有色等相关个股,因这类股在沪市中占比更大,加上银行股疲弱,故沪指表现落后。

  石油等部分资源股的确下跌较多,投资者应注意了,不能习惯性地认为这仅为单日、偶发式杀跌,多少也应提防这样的杀跌也许有些持续性。这波外盘大宗商品的杀跌与美联储被迫无视经济增长而超额加息相关,因这使投资者更相信美国经济可能没多久就会陷入衰退。由于这样的逻辑一时之间是极难证伪的,故不排除资源股继续受到压制的可能。

  当资源股杀跌时,其余的消费类、科技类通常就会稍强,而周一市场也正是如此。此外,部分赛道股走势较好,涨势相对明显的有宁德时代(SZ300750,股价506.52元,市值11806亿元)等市值稍小品种亦表现不俗。

  部分赛道股上涨可能部分得益于资源类股杀跌,因一方面资源下跌有利于其生产成本下降,另一方面资源股下杀本身也会诱发资金流向包括科技、消费或中下游企业等对应的个股。

  除这些因素外,周一部分赛道股上涨与另外一些利好相关。工信部等五部门发文鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动,这可能为电器类股提供些支撑。此外,“6·18”期间有利的家电销售数据亦明显提供了一些支撑。

  宁德时代受关注度更高,该股一度大涨6.18%,收盘时涨4.21%,因有消息称该公司即将发布容量更高的CTP3.0麒麟电池。

  周一上午新公布的6月贷款市场报价利率(LPR)利率均维持不变,即1年期LPR仍为3.7%,5年期LPR仍为4.45%。该利率虽然重要,但因完全符合预期,故实际上对市场影响有限。

  最近以流入为主的北向资金于周一净流出97.03亿元。北上资金一两天的流出应该也蛮正常,一般情况下投资者没必要过分解读,不过周一这样的流出量并不能算太小,所以值得投资者继续跟踪几天,看看这样的流出是否具有持续性。

  近期国际市场股市大跌,原油等大宗商品暴跌,比特币等加密货币更是出现了异常罕见的崩盘式暴跌,上述波动均有机会诱发国际资金倾向悲观。

  A股大盘短期内既受国际市场波动压制,亦受自身连续上涨后获利回吐压力的压制,估计未来短线或进入震荡期,不排除出现回落的可能,投资者可谨慎操作。

  这几天虽然天天有人气股表现得较好,但往往有些突发利好支撑,这样的涨势不一定能说明什么问题,或者说可参考度一般会有所下降。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

资源股 郑眼
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花