猝不及防!“黑色风暴”突袭,有大事发生?

猝不及防!“黑色风暴”突袭,有大事发生?
2022年06月20日 16:23 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:证券之星

  三大指数全天走势分化,上证指数围绕平盘附近震荡,创业板指高开后震荡走高。

  盘面上,赛道股再度活跃,风电、储能等板块内个股掀涨停潮。教育股午后大涨,豆神教育6天4板。下跌方面,煤炭、石油等资源股集体大跌。

  总体上个股涨多跌少,两市超3100只个股上涨,超百股涨停或涨超10%。沪深两市今日成交额11645亿,较上个交易日放量711亿。

  截止收盘,沪指跌0.04%,深成指涨1.27%,创业板指涨1.99%。北向资金全天净卖出97.03亿元,其中沪股通净卖出46.32亿元,深股通净卖出50.71亿元。

  新能源赛道继续火热

  今日风电、光伏、锂电池等新能源赛道继续强势。个股上,风电板块中,海力风电振江股份大金重工涨停;光伏板块中,锦浪科技协鑫集成等涨停;锂电池方面,宁德时代大涨4.21%。

  而在消息面上,各大相关公司近来也是消息不断,持续验证行业的高景气度。

  据证券时报报道,锦浪科技日前接受机构调研时透露,现在订单估计4-5个月都交不完,原来订单可见度约1-2个月。

  行业持续的高景气也必然带动行业公司对上游原料的需求。对于光伏行业,上游硅料的稳定供应也非常重要。

  对此,通威股份率先放出大招。

  近日,通威股份发布关于签订重大销售合同的公告。公告显示,2022年-2026年,青海高景太阳能科技有限公司计划向通威股份旗下子公司合计采购不低于21.61万吨多晶硅产品。按照6月15日国内单晶致密料成交均价26.61万元/吨(含税)测算,预计销售总额约509亿元(不含税)以上。

  另外,有意思的是作为养猪企业的正邦科技也好像对新能源产生了兴趣。

  6月17日,正邦科技发布公告称,与国家电力投资集团有限公司浙江分公司签署了《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》。

  公告称,国家电投将正邦科技作为重要的战略合作伙伴,对正邦科技的土地、能源进行统一规划,发挥其在农业开发、清洁能源发展、科技研发创新、产业技术等方面的优势,继续加大投资力度,加快布局光伏、风电、综合智慧能源等产业,力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额达到400亿元左右。

  受此消息影响,正邦科技一字涨停。

  从养猪突然到新能源,这也迎来了监管的关注。6月20日上午,交易所对正邦科技下发问询函。

  最后相关消息还有宁德时代即将发布CTP3.0麒麟电池;协鑫集成今日公告全资子公司GCLSIPTE拟将OSW15%股权转让给VNTR,股份转让款共计2700万澳元;同时VNTR拟对OSW增资,认购价共计2400万澳元。

  煤炭、石油等黑色系能源板块大跌

  而比起新能源的热度不断,煤炭、石油等传统黑色系能源板块今日却出现大幅调整。个股中,上海能源山西焦煤跌停,中国海油8.31%。

  除了煤炭石油等资源股大跌外,期货市场黑色系全线大跌,铁矿石跌停,焦炭跌超11%,焦煤跌超10%。

  那么是什么导致今天黑色系能源的集体调整呢?

  第一是受海外市场的影响。从国际市场来看,受全球多国央行加息潮的影响,投资者关注的焦点从供需格局转向经济衰退风险,加之美元周五显著走强,令国际油价6月17日当天承压大幅下跌。上周五,布伦特原油下跌超5%,纽约油价也大跌。

  从国内来看,近期南方地区降雨影响,部分接卸港口作业受阻,北上船舶明显减少,加之下游需求并未完全释放,导致北港库存持续升高,尤其是唐山地区港口,受煤种结构影响,雨季加高温,部分煤种易燃,贸易商出货意愿增加。

  第二在消息面上,6月20日,发改委价格监测中心在经济日报刊发文章称,为进一步保证我国电力供应,避免“拉闸限电”现象出现,应理性妥善施策。

  首先,要立足以煤为主的基本国情,出台相关扶持政策,增加煤炭市场供应。一是安全有序释放国内先进煤炭产能,推动煤炭增产增供。二是增加煤炭进口。其次,要出台相关纾困发展措施,支持煤电企业多出力、出满力。再次,要大力支持风电等可再生能源的发展。最后,推动地方出台部署有序用电预案。

  A股后市展望

  最近市场可能都有共同的感受,那就是A股独立行情愈发明显。美股持续走低,而A股反而持续走强。这里主要还是得益于内因的驱动以及海外影响的减弱。

  一方面,近期稳增长政策的全面落实,叠加复工复产步伐加快,强化了市场对经济复苏的信心;另一方面,海外美联储加息的周期已经开启,此前已经有所预期,对A股的实质性影响在逐步减弱。此外,海外资产回流,内部成交量有效释放,对整体行情带来支撑和提振。

  招商证券表示,6月以来,A股在全球资本市场独树一帜的走势有其背后深层次的核心原因,在中国经济/货币政策均向好、产业趋势方兴未艾以及全球政治格局新变化的环境下,全球资本持续流入A股,预计后续A股将延续此前震荡上行走势。

  板块方面,继续关注新开工和施工提速受益板块及疫后经济活动恢复主线的传统周期品、新基建及部分消费。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花