政策效应逐步显现 5月份70城商品住宅销售价格环比降势趋缓

政策效应逐步显现 5月份70城商品住宅销售价格环比降势趋缓
2022年06月17日 07:45 市场资讯

  来源:证券日报   本报记者 孟 珂

  6月16日,国家统计局公布5月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,2022年5月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅环比下降城市个数减少;一线、二线、三线城市商品住宅销售价格同比涨幅均有回落或降幅扩大,同比下降城市个数增加。

  数据显示,5月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比下降城市有43个,比上月减少4个。从各线城市看,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二线城市环比下降0.1%,降幅与上月相同;三线城市环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.3个百分点。

  5月份,70个大中城市中,二手住宅销售价格环比下降城市有53个,比上月增加3个。从各线城市看,5月份,一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.4%转为持平;二线城市环比下降0.3%,降幅与上月相同;三线城市环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.2个百分点。

  “一线、二线、三线城市新建商品住宅房价本月与上月相比呈现涨幅扩大或者降幅收窄的积极迹象,表明前几轮政策的效应已经逐步显现。”诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄对《证券日报》记者表示。

  陈霄进一步表示,整体来看,新建商品住宅表现要好于二手住宅。前几轮的政策主要集中于新房市场,对提振新房市场意义重大,而更能真实反映市场的二手房市场,短期内仍未现明显恢复迹象。从各城市来看,成都新房、二手房价格涨幅再次领跑,延续上月的双榜冠军。

  进入5月份,楼市调控政策继续深化。诸葛找房数据研究中心数据显示,截至5月31日,年内地方共计出台调控政策超220次,其中5月单月出台调控政策达99次。

  “不仅如此,信贷端亦迎来新利好,5月15日央行差别化信贷政策允许各地首套房利率可下降20个基点。时隔五天,5年期LPR下降15个基点,意味着各地房贷利率最低可降至4.25%。”陈霄说。

  58安居客房产研究院分院院长张波对《证券日报》记者表示,虽然房价延续降势,但降势趋缓,新建商品住宅环比下降城市个数已出现减少。市场已经处于筑底回升阶段,信心正处于不断恢复过程中,一二线热点城市的交易市场在政策效应下正迎来新一轮复苏,部分三四线城市虽然还处于市场底部,但在全国整体回暖的趋势带动下,后续有望逐步分批迎来反弹。

  展望后市,陈霄认为,虽然市场端的修复尚未达到预期,但已经出现调整的积极信号。预计针对楼市调控政策力度将会进一步扩大,6月份将成为一个重要的时间节点,一定程度上预示着下半年的走向。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 超卓航科 688237 --
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 --
  • 06-21 联合精密 001268 --
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花