又见跨省放贷爆雷 广州老牌房企粤泰股份超5亿本息逾期

又见跨省放贷爆雷 广州老牌房企粤泰股份超5亿本息逾期
2022年06月21日 10:33 中国基金报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  去年11月中国基金报曾报道,广州农商行借道信托,高息跨省放贷2.87亿给吉林企业“东北参王”紫鑫药业,却不幸中招,至目前上述贷款仍在逾期之中。而如今又有跨省放贷爆雷,这一次刚好相反,是吉林省的农商行借道信托贷款给了广州的企业。

  6月20日晚,广州老牌房企粤泰股份公告,延边农村商业银行因金融借款合同纠纷向北京金融法院提起诉讼,诉请判令公司偿还融资本金4亿元及截止2021年12月21日利息1.27亿元及相应罚息、违约金,诉请判令公司下属控股公司北京东华虹湾承担抵押担保责任。

  从粤泰股份对上交所的2021年报问询回复看,该笔贷款逾期实际上2021年底前就已发生,但不知为何延边农商行近半年后才提起诉讼。延边农商行官网数据显示,其截至2021年10月末的各项贷款余额约240亿元,也就是说粤泰股份这一笔贷款就让不良率达到1.67%,已经接近2021年全国商业银行整体不良贷款率。

  借道华鑫信托放贷

  根据粤泰股份公告,公司于2022年6月17日收到了北京金融法院寄达的《应诉通知书》((2022)京74民初1038号)等相关材料,诉讼金额4亿本金加利息、罚息和违约金,合计达到5.265亿元。

  根据披露,此次跨省放贷又是借道信托。

  2018年4月,案外人华鑫信托与延边农商行签订了《资金信托合同》,合同约定延边农商行将4亿元委托给华鑫信托,以华鑫信托名义向粤泰股份发放贷款并管理信托财产,与北京东华虹湾签订抵押合同等。随后,华鑫信托与粤泰股份签订了《信托贷款合同》,延边农商行按合同约定于2018年4月向华鑫信托支付4亿信托资金,华鑫信托再向粤泰股份履行了放款4亿元贷款的义务。

  2020年9月,延边农商行与华鑫信托签订债权转让等协议,协议约定将上述信托财产以债权转让方式原状返回给延边农商行。因粤泰股份未能按合同约定按期偿还本金及利息,延边农商行向北京金融法院提起诉讼。

  公司称,该案目前尚未开庭审理,诉讼结果存在不确定性,尚不能确定对公司本期利润或期后利润的影响,公司将会积极做好诉讼相关工作,按照分阶段原则持续披露诉讼进展,并提醒投资者注意投资风险。

  刚摘帽就爆雷股民懵了

  上交所要求充分提示风险

  值得注意的是,粤泰股份在6月15日刚刚撤销其他风险警示,而摘帽公告在5月31日发出后,公司股价还出现连续两个一字涨停,短短半个月涨幅超过30%。如果从4月底有摘帽预期算起,一个半月时间粤泰股份股价一度翻倍,近几个交易日才高位放量回调。

  如今突如其来的爆雷打了投资者一个措手不及。网友们纷纷表示,“完犊子了,明天跑路”“怪不得下跌”“不跑就一个雷接一个雷炸到你跑”……

  截至2022年3月31日,粤泰股份有股东4.11万人。

  目来看,粤泰股份债务压力依然高企,风险极大。

  截至2021年12月31日,公司一共有7笔借款逾期,2笔来自银行2笔来自企业法人3笔来自自然人,合计本息金额达到6.79亿元。

  此外,截至2021年12月31日,公司还有将于一年内到期的债务23.85亿元,其中主要为公司合并范围内的公司向中国信达广东省分公司的融资。上述融资余额中有8.61亿元将于2022年9月到期,有14.33亿元将于2022年11月到期。

  然而,截至今年一季度末公司账面货币资金仅有3.14亿元,公司称计划争取和信达广东省分公司及其他债权人尽快协商落实上述融资的展期事宜。

  由于后续展期尚存在不确定性,且公司持续经营能力存在重大不确定性,上交所给公司下发的2021年年报问询函要求公司披露:(1)公司债务的还款计划、还款资金来源,逾期债务对公司生产经营和后续融资的影响;(2)当前公司面临较大偿债及亏损压力,说明拟采取的改善持续经营能力的措施并就相关事项充分提示风险。

  延边农商行不良率一把拉高

  作为支农支小,促进解决小微企业融资难融资贵问题重要载体的农村商业银行,其定位一直是县域法人机构,支持农业农村优先发展。

  早在2019年1月,银保监会就发布《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》。“意见”要求农村商业银行应准确把握自身在银行体系中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点,严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。

  尽管如此,却总有农商行突破上述定位跨区甚至跨省谋求高额收益,为此造成风险。

  根据延边农商银行官网介绍,其成立于2011年11月15日,是在原延边农村合作银行基础上,引入新的发起人共同发起设立的地方性商业银行。延边农商银行现有分支机构59个,员工总数1188人,注册资本人民币16.35亿元。截止到2021年10月末,其各项贷款余额239.71亿元,各项存款346.16亿元。

  此次延边农商行中招粤泰股份,仅4亿元本金就占到其贷款余额的1.66%。而银保监会数据显示,截至2021年末,全国商业银行不良贷款余额2.8万亿元,不良贷款率1.73%。也就是说,不考虑其他不良的情况下,仅粤泰股份这一笔,就几乎把延边农商行不良率打到接近行业平均水平。

  值得一提的是,去年11月中国基金报率先报道广州农商行借道信托跨省放贷紫鑫药业,造成2.87亿本金逾期。截至今年5月11日,上述逾期贷款亦仍未尝还。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花