普京可能也不会想到!如今竟因卢布汇率过高而烦恼

普京可能也不会想到!如今竟因卢布汇率过高而烦恼
2022年06月21日 03:02 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  财联社6月21日讯(编辑 赵昊)当地时间周一(6月20日),根据莫斯科交易所的报价,日内俄罗斯卢布对美元的汇率一度升至1美元兑换55.44卢布,为该货币自2015年7月以来的最高水平。

  今年2月下旬,俄乌冲突显著升级,卢布汇率断崖式跳水。为了抵消卢布贬值和通胀风险的增加,俄罗斯央行一度将基准利率从9.5%大幅“翻倍式”提高至20%。

  伴随着俄方多项应对制裁的举措取得了不错的效果,卢布企稳后大幅回升。本月俄央行将利率恢复至遭受制裁前水平9.5%,但是卢布的涨势竟然没有停下!

  “卢布结算令”作用显著

  卢布走高的最主要原因当属俄罗斯颁布的、针对能源领域的“卢布结算令”。根据俄罗斯总统普京3月31日签署的总统令,4月1日起,俄罗斯向“不友好”国家和地区供应天然气时改用卢布结算。

  截至5月31日,俄罗斯天然气工业股份公司已先后宣布暂停向波兰、保加利亚、芬兰、荷兰等拖欠天然气款并拒绝卢布结算的欧洲国家供气。

  上周,俄罗斯副总理诺瓦克在圣彼得堡国际经济论坛上表示,俄罗斯天然气工业股份公司的大多数欧洲客户都已按照俄罗斯的要求,使用卢布支付俄罗斯天然气。

  诺瓦克还指出,在俄罗斯对欧洲供应的所有天然气中,通过卢布支付的天然气比例已达到90%到95%。

  正讨论是否放弃浮动汇率制

  虽然卢布走高对俄罗斯有一定的积极意义,但是过高的汇率通常会引起出口下降和进口增加,对国际收支产生不利影响。

  日内俄罗斯第一副总理别洛乌索夫表示,对于俄罗斯经济来说最佳汇率是1美元兑换70至80卢布,俄罗斯必须尽快让卢布回到这个区间。别洛乌索夫指出,俄罗斯需要考虑汇率目标区制,浮动汇率制已经无法保持汇率稳定。

  但俄罗斯央行副行长扎波特金在俄国家杜马预算与税收委员会会议上表示,央行不会实行汇率目标区制度,因为汇率目标区制度本质上是放弃独立自主的信贷政策,这会降低经济政策的有效性。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯是否会放弃浮动汇率制,改为汇率目标区制的讨论目前仍处于专家层面。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

卢布 俄罗斯 汇率 普京 天然气
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花