道达投资手记:盘面出现三大现象 慎对当下市场

道达投资手记:盘面出现三大现象 慎对当下市场
2022年06月21日 01:00 每日经济新闻

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  目前,A股各大指数都上摸到了半年线附近,这个位置的压力是很明显的。近期盘中震荡加剧的风险正随着时间推移而有逐渐增大的预期。

  达哥觉得,还是要谨慎对待当下的市场,一方面要给仓位留余地,尽量不要追高。看不懂的个股,宁可错过也不追高;看好的个股,只要没加速和放量滞胀,就按规则持有;另一方面,也要做好充分的预案准备,按照避高就低的思路,在市场回调中寻找补涨的机会。

  持续盈利不容易

  上周末,“股神”巴菲特最后一次午餐拍卖价格为1900万美元,折合人民币1.28亿元,买家是匿名的。

  回顾巴菲特的午餐拍卖,算上这次一共有20次,比较有意思的是,这里面有4个中国人参与,分别是段永平、赵丹阳、朱晔、孙宇晨。

  我不是“股神”巴菲特的铁粉,但对他这种持之以恒、一以贯之的投资态度,真的是佩服得五体投地。年化20%的收益保持了50年,成为投资圈的“神话”。

  不过,回到现实中,20%的收益可能对普通投资者来说,就是创业板个股或科创板个股的一个涨停。有些做得好的投资者,这个月的收益可能已经远超20%了。这就会引申出另一个问题,为什么这么多年都没有人成为第二个“巴菲特”?

  复利确实有神奇的威力,如果做不到持续稳定的盈利,那复利就是一个口号而已。比如,我们可以算一道简单的数学题,如果连续10年的投资收益是这样:第一年赚20%,第二年亏15%;第三年赚20%,第四年亏15%;第五年又赚20%,第六年再亏15%……以此类推,那么这10年下来你总共的投资回报有多少呢?稍微计算一下就可以得出答案:10.4%。10年总的回报10.4%。

  现实中不要说10年,哪怕是一两年,但凡交易多次出现上面这样的状况,就没有人愿意再坚持这种策略了,更何况市场经常还会有翻倍股的诱惑,更容易助长投资者浮躁的心态。

  之前,看到有人给可口可乐的100年50万倍做了个计算,折合年化收益率是14%多一点,这已经是万里挑一的牛股给出的最好答案了。

  达哥觉得,作为投资者,我们必须要有合理的收益预期,控制好风险收益比,在保证收益的情况下,尽可能减小回撤,才是实现持续盈利的前提。

  风电股领涨两市

  回来说昨天的A股,依旧是两个字——“强势”。尤其是风电的补涨,这两天都是领涨两市,昨天风电设备板块指数一度涨超9%,也带动了新能源其他细分领域有所表现,并且呈现出相当数量的超跌成长股开始补涨。

  在有成交额支持的前提下,成长股的反复活跃应该是预期之中的。但也要看到,景气赛道的一些板块也呈现出上攻乏力,成交金额在放大,涨幅在缩窄,甚至还有板块指数收出放量“十字星”,对于高位滞涨的品种要小心。

  个股方面,让我比较意外的是,曾经的养猪企业正邦科技(SZ002157,股价6.95元,市值218.68亿元),狂砸400亿元搞新能源,股价涨停。去年亏损188亿元的正邦科技,在5.4亿元商票逾期的背景下,这次抛出了一个400亿元的碳中和合作项目。

  这次跨界能成功吗?干房地产的万科去养猪,养猪的正邦科技去搞光伏,倒是真有可以借鉴的案例,比如通威股份(SH600438,股价54.25元,市值2442亿元)由饲料向硅片等转型,正邦科技要是早跟着通威混,说不定现在也是养猪界的高科技领军企业。

  昨天市场整体来看是放量上涨的,但也要注意几个现象:首先是北向资金大幅净流出。这是北向资金近期第一次大幅净流出,是正常的获利了结,还是有其他原因,还需要观察。后面如果连续净流出,就要留心了。

  其次是盘面风格有高位高估值向低位低估值转变的倾向。盘中可以很清晰地看到部分资金寻求避险,比如电力、医美、家电的上涨,午后逆市拉升的国产软件、中药等,都可以明显看到有资金在动。

  从消息面来解读就是大宗商品下跌,之前受制于原材料大涨、毛利率被挤压的行业和公司将迎来修复,比较典型的就是家电板块,当然还有很多其他板块也受益。投研的思路也应该更多放在产业链中下游毛利率修复的方向,这些板块在接下来一段时间可能会有较好的表现。

  最后就是上证指数本就在关键位置。昨天,上证指数略微放量,收出十字星。从更细节的走势结构来说,这是一种窄幅震荡的结构。还记得达哥之前的观点吗?这种横盘窄幅震荡的结构,一般都是短期临近变盘的时间节点。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

收益 道达投资
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花