Mysteel解读:美联储加息对豆类大宗商品的影响

Mysteel解读:美联储加息对豆类大宗商品的影响
2022年06月21日 10:01 市场资讯

  我的钢铁网

  导读:面对自1994年以来力度最大的美联储加息,市场经济对大宗商品的影响明显。美联储的主席鲍威尔在新闻发布会上表示直到有证据表示通货在减弱,美联储才会暂停加息,鲍威尔还表示美联储可能会在七月份的会议上再次选择加息50-75BP。美联储高度重视通胀风险,“坚决承诺”将通胀率恢复到2%,并重申认为持续加息是适当的。美联储大幅度的持续加息导致了未来需求降低,而整体市场的供不应求和国内供应持续紧俏对大宗商品的市场提供了支撑。

  自2022年4月下旬,人民币贬值的速度加快。在2022年6月16月凌晨,美联储加息75BP,美元的升值再次降低了人民币的价值,我国进口美豆的成本也在不断增加。通常看来大宗商品的价格与美元指数走势呈负相关,再加上美元上调导致人民币贬值,对国内大宗商品的市场价格产生了负面影响。

  芝加哥期货交易所(CBOT)大豆、豆油这类大宗商品自6月10日开始出现了连续性的下跌,国内连盘大豆、豆油期货和现货的走势也相对较弱,这可以看作是对美联储的加快收紧货币政策做出的预期反应。从计价货币角度来看,美联储加息对油脂油料产生的影响和人民币汇率贬值一同将国内农产品进口成本推向高点,进而对豆类等大宗商品的价格产生负面影响。但从供求方面来看,美联储的持续加息并不能改变或缓解大宗商品领域的供求问题,所以预计在短期的价格调整后,豆类等大宗农产品的价格仍会回升。

  根据海关数据显示,2022年的1月至2022年5月,国内大豆的进口量3803.9万吨与年度同期相比减少了19.5万吨(减少了0.51%)。尽管2022年4-5月有大豆大量到港,而且国家拍卖的进口大豆也在一定程度上补充了油厂大豆的库存,但是由于美豆进口成本的维持升高,我国大豆的进口量将再度降低。据Mysteel农产品团队对2022年7月及8月的进口大豆数量初步统计,其中7月进口大豆到港量预计为720万吨,8月进口大豆到港量预计为690万吨,后期国内大豆的供应呈现紧张状态。

  因为豆类等大宗商品的市场走势会受到需求、供应链、金融、政治等多方面的影响,所以美联储的持续加息对豆类市场的整体影响并不大。无论是美豆还是全球大豆,整体形势还处于供需偏紧状态。虽然短期的豆类有季节性累库的趋势,但未来的大豆的进口量不足将会缓解现货的压力,大豆在六月下旬到九月开始可能会有所收紧,期价可能会提前反应。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花