银行转债“围城”:“城内的”苦苦求解转股之法 “城外的”却对其追捧日盛

银行转债“围城”:“城内的”苦苦求解转股之法 “城外的”却对其追捧日盛
2022年06月20日 06:47 市场资讯

  上海证券报 ◎记者 孙忠

  可转债正在成为银行再融资补充核心一级资本的优先选项。但银行也正面临即将到来的到期赎回压力。

  其中规模高达240亿元光大转债距离到期不足一年。如果无法实现转股,这对光大银行而言,将失去一次难得的补充核心资本的机会。浦发转债中信转债等多只超级权重标的的发行人,在未来也将面临类似挑战。

  尽管同业处境尴尬,但不少银行仍在积极筹备发行可转债品种。

  转债,正在让不少银行陷入“围城”效应中,“城内的”还在苦苦求解转股之法,而“城外的”却对其追捧日盛。

  巨额银行转债迎到期挑战

  6月,海印转债正式摘牌,这也是转债市场近期为数不多的一只到期品种。

  纵观可转债历史,一只可转债平均交易3年便可以触发提前赎回机制并成功转股。这也是可转债市场吸引力之一。相反,可转债持有到期者并不多见。

  数据显示,在一年内共计有14只广义可转债即将到期,这包括了光大、济川、洪涛、永东和久其等转债。

  其中评级AAA的光大转债规模高达240亿元,也曾经是众多可转债基金的第一大权重品种。银行类转债目前为可转债市场第一大类品种,权重近40%。

  目前光大转债价格107元,转股溢价率19%,到期赎回价格为105元。由于目前股价表现平平,这就使得光大银行通过转股的方式来补充核心资本存在一定变数。一季度数据显示,光大银行核心资本充足率已经降至8.77%。

  “如果光大银行股价不能站上4.62元,光大转债转股将有很大挑战,除非有系统性机会。”一位券商银行首席分析师表示。

  数据显示,光大转债转股价为3.55元,其正股股价为3.16元。

  中信和浦发等其他银行转债同样面临严峻挑战。浦发转债是转债市场中的最大权重品种,发行面额高达500亿元。尽管距离到期尚远,但其转股溢价率高达85%。

  换言之,如果浦发银行股价在未来三年不能实现翻倍回报,就很难触发转股机制。从二级市场数据看,投资者已将浦发转债定位于一只纯债品种。

  一方面,部分银行股价承压,可转债到期压力不容小觑,另外一方面,仍有不少银行在选择可转债融资,“围城”效应正在凸显。

  数据显示,2020年青农转债紫银转债两只共计95亿元的银行转债发行;2021年发行的银行转债包括上银转债杭银转债苏行转债南银转债兴业转债,合计规模达1100亿元;2022年已有成银转债重银转债共计210亿元的转债发行。此外,常熟银行齐鲁银行民生银行长沙银行等可转债预案也在积极推进。

  估值分化与希望

  可转债转股需要的是正股持续上涨。上市银行发行可转债实现补充核心资本也只能通过正股走强来实现。

  按照规则,如果发行方正股股价超过可转债转股价30%,且持续至规则约定时间后,便可以触发提前赎回,由此推动可转债持有者转股,银行完成核心一级资本补充。

  国泰君安固收分析师顾一格表示,上市银行热衷于发行可转债,主要是为了补充核心一级资本。资本充足是银行经营的底线,也是银行扩表的基础。因此银行普遍具有非常强烈的促转股意愿。

  从历史数据看,上市银行估值差异,导致其可转债转股难度不一。

  此前宁波银行平安银行借助其业绩高光表现,较为顺利地完成了可转债转股,成功补充了核心一级资本。而常熟银行借助下修转股价机制也成功完成可转债转股。

  不过,上市银行股价有显著的分化。目前更多银行估值普遍处于跌破净资产的状态。整体上市转债普遍溢价率在20%附近。

  顾一格认为,在促转股能力方面,银行转债有几个明显的痛点:首先,银行股近年来表现不尽如人意,估值处于历史低位;其次,规模也普遍较大,很难成为游资青睐的对象;最后,对投资者的条款保护上,现存的银行转债均没有回售条款。下修条款方面,大部分可转债募集说明书中规定转股价不得低于每股净资产。

  “如果没有系统性行情,浦发和中信银为首的超级权重品种,单纯依靠股价震荡上行已经很难在期限内实现提前赎回和转股,未来更多凸显债券属性。”上述券商首席分析师向记者表示。

  历史上看,2014年的好行情曾使中行等一批超级巨头的转债成功转股。

  即使如此,发行可转债对于银行来说,仍是一个较为可行的融资方式。

  “目前对于上市银行而言,发行可转债是最优的方案,一方面可以暂时不用考虑股价破净压力,同时6年时间也足以让一个银行成长,去触发转股机制。另一方面,即便最后没有转股,到期偿还的成本也是较低的。从这个角度而言,不必担忧过多。”一位资深投行人士表示。

  民生银行能否打破惯例

  6月11日,民生银行2021年度股东大会通过了系列议案,其中包括调整民生银行公开发行A股可转债券并上市方案。这意味着,民生银行在过去6年始终未放弃500亿元可转债发行计划。

  在最新通过的议案中,民生银行调整了可转债转股价计算方式,打破了银行转债不能破净的市场约束。

  根据最新股东大会公告,此次发行可转债的初始转股价格不低于募集说明书公告之日前20个交易日该行A股股票交易均价和前1个交易日该行A股股票交易均价 ,同时不低于最近一期经审计的每股净资产和第七届董事会第一次临时会议决议公告日前5个交易日该行A股股票交易均价二者中的孰低者。

  其实,民生银行早在2016年便公告了可转债发行预案,但是至今仍未过会。民生银行在2016年年度股东大会、2017年第二次A股类别股东大会和2017年第二次H股类别股东大会审议通过了公开发行A股可转债相关议案的决议,决定拟发行总额不超过人民币500亿元的可转债。

  如今民生银行股价3.91元,每股净资产11.17元。如果按照此次定价公告,民生银行有望成为第一只转股价破净的银行标的。这或将为银行转债突破困局提供一个借鉴。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花