每次定增都重构上市公司估值

每次定增都重构上市公司估值
2022年06月21日 00:00 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  上市公司定增融资是常见手段,投资者要注意的是,每次定增对于公司而言,都是估值的一次重构。这种重构有好有坏,如果定增的募投项目能符合市场预期,或者能创造出更好的收益,那么公司的估值会大幅提升;如果定增的项目不赚钱或者反而拖累业绩,那么公司的估值可能比原来的还要低。

  定向增发和配股、发行可转债还是有着很大的区别的,区别在于定向增发的买方实力强大,有很强的议价能力;而配股和发行可转债的买方为原股东和广大中小散户。其中可转债由于投机的因素,任何价格发行都能成功;而配股也是因为除权的因素,投资者如果不认购配股就会产生亏损,所以配股也没有太大的难度。

  唯独是定向增发,需要向买家打折发行,但是打折的比例需要和买家协调,这个协调的过程,就是公司估值的重构过程,买家会根据上市公司质量、募集资金投向的前景和上市公司讨价还价,这是第一次重估。

  根据创业公司各轮融资估值的玩法,每一轮融资都是给公司重新估值,例如某人以100万元创办了一家公司。天使轮有人出资100万元,占20%股份,此时这家公司的估值就提升到500万元;然后A轮融资又有买家出资1000万元,占10%的股份,此时公司估值就达到了1亿元;到了B轮融资,买家出资5亿元,占股5%,公司估值就到了100亿元;到了C轮融资,买家出资10亿元,占股1%,此时公司估值就到了1000亿元……

  所以,上市公司定增也是这个逻辑,只不过估值增加的过程在于股价的上涨,定增完成后,由于募集资金的进入,如果公司业绩提升了,那么公司股价就会上涨,然后在下一次定向增发的时候就能增发出更高的价格。但是如果募集资金没有产生预期的效果,业绩就达不到投资者的预期,股价也就会回落,那么估值也就降低了,下一次定向增发的时候,发行价格就会出现下降。

  因此,定向增发更能够体现出上市公司估值的水平,而配股和发行可转债却达不到这个效果,所以投资者要参考定向增发的定价和结果。一般来说,定向增发价格折扣越小,表明定向增发买家对于上市公司的认可度越高,这样的公司未来业绩增长的概率也就越大。此外,如果定向增发一年之后,定增买家出现套牢,那么这就说明募集资金并没有达到预期的效果,这样的公司也就不值得投资者买入并持有。

  资本市场上,优质资产的价格会越来越高,不良资产的价格会越来越低,投资者还是应该坚持理性的价值投资,不要去炒作垃圾股、绩差股,长期盈利要好于偶然的一次巨大盈利。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花