应急管理部和国资委严厉批评中石化,高盛下调中石化评级至“沽售”

应急管理部和国资委严厉批评中石化,高盛下调中石化评级至“沽售”
2022年06月20日 21:58 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  6月20日,应急管理部联合国务院国资委约谈了中石化集团(600028.SH)公司主要负责人,并对发生的生产安全事故严厉批评。

  应急管理部和国资委在约谈中指出,中石化近年来事故多发,中石化广东茂名石化、上海石化(600688.SH)接连发生两起亡人事故,严重冲击人民群众安全感,引发社会高度关注,影响恶劣,与中央骨干企业的形象极不相称。

  约谈要求,中石化集团要清醒认识当前安全生产存在的问题挑战,直面正视、深入反思剖析事故暴露出的设备设施老化、从业人员能力不足、现场管理不到位等表象问题和安全意识淡薄、安全生产责任未有效落实、安全投入不足、人才梯队青黄不接、安全管理体系未有效运行、考核“指挥棒”导向有偏差、自我要求标准低等深层问题,知耻后勇,立行立改,采取果断有力措施,用实际行动解决全员思想认识问题、安全生产摆位问题、本质安全问题、全员安全生产责任制问题等,全力加快扭转事故多发的被动局面。

  第一财经记者注意到,约谈中提及的两起亡人事故分别指的是6月8日中国石化集团茂名石油化工有限公司(简称“茂名石化”)的罐泵泄漏引发火情和6月18日中国石化上海石油化工股份有限公司(简称“上海石化”,600688.SH)乙二醇装置区域引发火情。

  据官方通报信息,中石化集团下的茂名石化的火情致1人受伤2人失联,上海石化的火情致1人死亡1人受伤。

  茂名石化以开采油母页岩、加工“人造石油”起家,主营业务包括炼油、化工、热电、港口、铁运五大板块。2021年,该公司加工原油1922.44万吨,生产乙烯104.84万吨,实现利润100.66亿元,效益居中国石化炼化企业第二位。今年一季度,该公司加工原油493.27万吨,生产乙烯27.3万吨。

  上海石化的主营业务是石油化工业务,主要产品有石油产品、中间石化产品、石油化工产品贸易、树脂及塑料、合成纤维。该公司的注册地址为上海市金山区金一路48号,公司的大部分产品销往中国国内市场,销售额主要源自华东地区的客户。

  据公告信息,上海石化化工部1号乙二醇装置年产能为25.5万吨乙二醇,装置可根据市场情况进行乙二醇和环氧乙烷产品的切换生产。2021年,装置产品销售收入占公司营业收入的1.16%。

  第一财经记者查阅上海石化披露的社会责任报告发现,2019年至2021年间,上海石化的安全生产投入分别为23478万元、28472万元、11237万元,2021年同比下降60%。从2015年至2021年的7年间,该公司重大火灾爆炸事故、重大责任事故等为零。

  值得注意的是,6月20日,高盛将中石化(00386.HK)评级降至“沽售”,目标价由4港元降至3.2港元。

  研报分析称,当油价升至每桶100美元以上时,公司的综合盈利将下降,利润率将下跌。高盛预计,中石化的炼油及营销将面临激烈竞争且将持续,估计自由现金流收益率可能会相对疲弱,或为派息率带来下行风险。

  截至今日收盘,中国石化股价下跌1.21%,收于4.07元;上海石化跌幅超2%,收于3.27元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花