抑制可转债投机不妨考虑T+1

抑制可转债投机不妨考虑T+1
2022年06月20日 00:00 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:北京商报

  为了抑制可转债过度投机,监管层推出了新规,包括“上市次日起,设置20%涨跌幅价格限制”以及新增投资者要求“2年交易经验+10万元资产量”的准入要求等,但是本栏认为这个力度并不够,修改可转债的交易规则为T+1,才能彻底抑制可转债过度投机的情况,必要时可以创设可转债,可转债本应是债券的一种,属于低风险品种,应早日回归其理论属性。

  可转债的畸形交易制度引发了投资者的“博傻”心理,这是可转债过度投机的根源。即由投资者的投机交易引发,当投资者看到可转债可以日内T+0交易,并且没有涨跌停板限制的时候,部分投资者就抛弃了可转债原本的避险属性,改为把它当成投机炒作的工具。由于投机者出价更高,所以它们用价格直接赶走了原本的价值投资者,于是可转债市场整体出现泡沫。

  在此背景下,投资者买卖可转债的理由也不再是因为它能规避股价下跌的风险,而是因为可转债有大资金炒作。投资者买入可转债根本不需要研究对应公司的股价走势,只需要判断可转债有没有庄家控盘即可,两种投资逻辑大不相同。

  过度投机的可转债还会导致部分股市资金的外流。这是因为股票市场已经被量化资金玩坏,投资者被量化资金的短线割韭菜伤害得遍体鳞伤,量化资金利用计算机软件测算散户投资者的买卖数据,然后对此进行反向操作,投资者刚一进场追涨,量化资金马上抛售股票割韭菜,所以,散户投机资金已经很难在股票市场盈利。而量化资金之所以能够相对容易的收割韭菜,最根本的原因就是股票市场的T+1交易制度。散户投资者在买入后,即便是发现后悔了、买错了,也没有任何办法,只能眼看着股价回落无可奈何,第二天才能割肉离场。

  所以本栏说,可转债的投机根源在于T+0,而非投资者的不成熟,也不是涨跌停板的幅度。在股票T+1的交易制度之下,可转债的T+0属性得到了投资者的重视,因为量化资金最怕T+0,量化资金无法使用T+1锁定投资者的持股,让投资者只能眼睁睁看着股价下跌而无法割肉出局,所以量化资金不敢进入可转债市场割韭菜。

  本栏多次提议把股票市场更改为T+0交易,吸引投机资金回流股市,但如果目前股市交易规则改变不到时机的话,也可以考虑把可转债市场改成T+1交易,吸引量化资金进场收割可转债市场的投机资金,这样也能平抑可转债的畸形定价。

  实际上,可转债改成T+1不会有任何影响。毕竟在可转债市场,机构投资者是主力,他们信奉的都是长期的价值投资,当投机者退出可转债市场,价值投资者将成为主导。

  除了T+1之外,管理层还可以通过增加对可转债交易的证券交易印花税,同时降低股票交易印花税,让投资者摒弃炒作可转债,转为投机于股票市场,这样做不仅可以对股市提供利好支持,同时也能让可转债的估值回归正常。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

可转债 T+0 投资者
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花