乐高8月1日起100多款产品涨价:近百款热门产品将提价5%到25%,网友质疑“营销套路”

乐高8月1日起100多款产品涨价:近百款热门产品将提价5%到25%,网友质疑“营销套路”
2022年06月21日 00:42 北京青年报

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  6月20日,“乐高将涨价”登上了微博热搜。北京青年报记者了解到,乐高集团宣布,今年八九月乐高积木将迎来新一波涨价。同时,乐高客服方面表示,中国市场的价格变动将在8月1日开始生效。虽然乐高方面表示,涨价源于成本上涨,但是仍旧有网友质疑这是一场“营销套路”。

  百余畅销款产品将涨价

  不久之前,乐高集团在海外宣布,今年八九月乐高积木将迎来新一波涨价。对于此消息,乐高客服表示,中国市场的价格变动将在8月1日开始生效。另据消息称,乐高目前总共有约600款产品,将有25%左右的产品涨价。

  至于涨价幅度,乐高方面未透露具体信息。据媒体整理的涨价清单显示,“法拉利”“树屋”“打字机”等近百款热门产品将提价5%到25%。

  网传的乐高涨价商品图来看,“树屋”的官方定价将由1699元调整至2099元,约涨23%;“宝马摩托”的官方定价由1799元调整至2099元,上涨约 16%;“冰雪奇缘城堡”的官方定价将由1899元调整至1999元,上涨约5%等等。

  北青报记者注意到,被传“涨价”的产品均为乐高的畅销款,其中不乏一些售价在千元以上的产品,这些产品大多面对的是成人消费者。但是乐高在某电商平台的官方旗舰店并没有确认这一涨价情况。“我们现在还没有接到任何涨价通知。”该客服表示。该网店中,上述几款乐高商品以及“法拉利”“打字机”等均在售。而乐高一些线下门店则表示,确有涨价一事,但是还没有具体的价格调整通知。

  官方称涨价因“成本上升”

  对于这一拨儿涨价,乐高官方表示是由于过去两年能源、物流和原材料价格持续攀升导致成本上升。但不少网友却不认可这个原因。有网友表示,没钱的本来也买不起,有钱的也不会在乎涨不涨价。也有网友表示,国内品牌的拼装积木现在也很好,性价比更高,乐高涨价正好给这些品牌机会。不过还是有一些乐高的玩家表示,生意不好就涨价,是乐高等一些海外玩具品牌的“套路”。“经济不景气就祭出饥饿营销和涨价营销套路,国内的倒爷和囤积癖爱好者心领神会肯定会配合收割韭菜的。”

  网友这样想并非没有理由,乐高涨价的消息让一些网友决定出手,更有网友发现一些优惠疑似被“取消”。有网友称,“6·18”当天看到有个朋友说乐高的“花束”降价到250元,很快就被抢空。另一电商平台当时该款卖278元,这位网友就下了单。今天看乐高说马上要涨价了,他发现该平台“花束”的售价标为498元,券后还要378元。

  电商以“涨价在即”为由促销

  北青报记者登录某电商平台发现,该平台的乐高旗舰店直播间中还打出“涨价在即,趁早入”的字样,并把乐高一些热门款8月调价后的价格拿出来与现在的促销价做对比。

  在另一电商平台的乐高官方旗舰店中,上述有可能涨价的商品虽然大部分以官方定价销售,但是也搭赠了小型积木。而“冰雪奇缘城堡”更是以打折的价格进行售卖,比定价便宜了500余元。不仅如此,该店客服还表示,货品比较充足,但“6·18”优惠到就今天。与之相对应的是,该店中,作为6月新品,售价3499元的法拉利,月销售已达1000余件。

  北青报记者也注意到,虽然乐高官方旗舰店中大部分热门款积木并未打折,但是同一电商平台直营的店铺中,同样的商品却能便宜不少。如乐高官方旗舰店售价1699元的“树屋”,在同个电商平台自营的进口超市中,折后价1259.1元。不仅如此,在二手平台上该款积木的海外代购价格还不到千元。

  文/本报记者  张鑫  统筹/余美英

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

电商平台
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花