中石化被应急管理部、国资委联合约谈!中石油、中粮等10家央企主要负责人列席约谈会议

中石化被应急管理部、国资委联合约谈!中石油、中粮等10家央企主要负责人列席约谈会议
2022年06月20日 20:20 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  每经编辑 黄胜    

  据应急管理部微博消息,针对近期中石化集团公司所属企业接连发生生产安全事故、安全风险加大的情况,6月20日,应急管理部联合国务院国资委约谈了中石化集团公司主要负责人。应急管理部党委委员、副部长孙广宇,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗出席约谈并讲话。

  中国石油中国海油、国家管网、国投集团、中粮集团、中国中化、中盐集团、国药集团、中国航油等10家中央企业主要负责人列席约谈会议。

  约谈指出,中石化近年来事故多发,今年6月份,在全国安全生产大检查、全国危险化学品安全风险集中治理和全国“安全生产月”期间,中石化广东茂名石化、上海石化接连发生两起亡人事故,严重冲击人民群众安全感,引发社会高度关注,影响恶劣,与中央骨干企业的形象极不相称。

  约谈要求,中石化集团要清醒认识当前安全生产存在的问题挑战,直面正视、深入反思剖析事故暴露出的设备设施老化、从业人员能力不足、现场管理不到位等表象问题和安全意识淡薄、安全生产责任未有效落实、安全投入不足、人才梯队青黄不接、安全管理体系未有效运行、考核“指挥棒”导向有偏差、自我要求标准低等深层问题,知耻后勇,立行立改,采取果断有力措施,用实际行动解决全员思想认识问题、安全生产摆位问题、本质安全问题、全员安全生产责任制问题等,全力加快扭转事故多发的被动局面。

  约谈强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会大局稳定,是必须全力抓好的一项重大责任。有关中央企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,统筹好发展与安全,切实扛起社会责任,落实党政同责、一岗双责,强化安全风险管控意识,狠抓各级领导干部安全生产责任落实,举一反三,对标自查、对表整改,主动坚持高标准做好安全生产工作,坚决遏制各种事故,保持安全生产形势稳定,以高水平安全服务高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  每日经济新闻综合自应急管理部微博

  封面图片来源:摄图网-500869884

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花