孙宏斌为啥没钱了?

孙宏斌为啥没钱了?
2022年04月14日 11:51 我不理解

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  2021年9月,孙宏斌在业绩会上说,“除了我们以外都有可能暴雷,了解自己的公司都比较难,别说别人的公司了。”

  没想到,这一天来得如此之快。

  本金40亿元的“20融创01”可回售债券宣布展期,融创中国港股停牌。融创,常年前五的房企,扛过了2021年的房地产寒冬,却在2022的春天遇到困难。何以至此?为什么是融创?为什么是这个节点?

  一切还要从19年前开始说,时间回到2003年,一位叫孙宏斌的开发商在论坛上,放言要成为行业第一,超越行业老大万科。

  当时台下的王石脸色有点难看,不急不慢的说了句:“你不可能这么快超过万科,是不是要注意控制风险?”

  第二年的博鳌,王石更是不留情面点名孙宏斌,“像媒体炒作的那家黑马,在宏观调控下会很难受,到时候大家问他,他要说不难受,那是吹牛!”

  没想到,这一役,孙宏斌碰瓷成功。顺驰飞速发展,2004年,顺驰营收127亿元。顺驰在为上市准备路演材料时,他说:“我只有矛,不需要盾。”

  然而,2005年,一系列调控措施出台。顺驰之前的发展太快了,资金链崩不住了。07年因为资金链断裂,顺驰被迫低价卖给路劲。

  但高负债高杠杆高周转的这一套,被孙宏斌彻底发扬光大了。

  吸取了顺驰的经验教训,第一条命挂了,再打一次BOSS就会尽量避开之前犯过的错误,这方面,从带有顺驰影子的融创成立初始,孙宏斌就曾强调:“我们会控制好负债率、管理好现金流,保证融创健康。”

  开后视镜看,2021年之前,融创所强调的节奏一直踩得很对。

  金融危机年,孙宏斌在海淀西北旺买了一块地,楼面价高达 7000 块一平米,他花了 20 亿拿下这块地,建成后卖了 150 亿,这个小区名叫西山壹号院。北京西部顶级豪宅,号称北京码农的终极梦想。

  2009-2016房地产上行周期,拿地,并购,踩油门,做口碑。

  屡屡拿下“地王”,通过强大的营销团队开足马力宣传,同时也有了和当地政府的关联和底气。

  在收并购市场积累了口碑和大量经验,兄弟遍天下。除了被贾老板坑了一次,接手了乐视网的烂摊子之外,一切都在可控范围中。

  2015-2017年,融创销售额从682亿飙涨至3620亿。10年间,融创销售额涨了77倍,营收涨了35倍。

  早在2016年,孙宏斌表示“目前的房地产行业风险十分大,任何热点城市房价不可能降,但也并不具备暴涨的任何基础。”

  2017年行业顶峰时,融创股价飙升,接手乐视被贾老板忽悠亏了200多亿,也就是孙老板在业绩发布会上流的一滴泪,这都没伤筋动骨。

  17年7月,王健林将万达旗下13个文旅项目和76个酒店打包卖给了融创,总价632亿。那时候,业界都认为融创赚了。

  在2018年的中期业绩会上,孙宏斌依然坚称,宏观调控政策不会短期内放松,随着政策持续,购买预期肯定会发生变化,接下来会很小心谨慎地把融创做安全。

  “2019年的市场并不乐观,融创接下来拿地一定会谨慎、小心。”

  在2020年,已经开始踩刹车,降杠杆,拿地金额同比骤降55%,新增土储大减74.2%,新增货值则大降47%。主动控制杠杆水平、降低融资成本,都做得没问题。

  那几年,“小心”成了挂在孙宏斌嘴边的词。

  2021年9月,孙宏斌表示,“自己的公司了解都比较难,别说别人的公司了,但我知道我们的流动性和安全性肯定没问题的,除了我们以外都有可能暴雷。”

  看到这里,是不是觉得都没啥问题,融创要成功上岸了。

  但诡异的事情出现在2021年上半年,现在来看,显然是孙宏斌,昏头了。历史来看,融创习惯于逆周期抄底拿地、并购,只是这一波房地产调控政策的力度之大,超出所有房企的想象。

  为什么这时候融创顶不住了呢?

  来看几则新闻,特别注意时间点 也许能够解释

  来看看当时的媒体怎么报道的,

  当时的口号是什么来着:“抢别人的地,让别人无地可买”?

  在政策调控之下,友商纷纷踩刹车之时,融创却偏偏还要踩一脚油门。这时候,你还能说,融创是无辜的吗?21年上半年500亿拿地,豪掷百亿并购彰泰,百亿进军白酒,一年之后连40亿都还不上?只能说.....

  银行断贷,预售资金一监管,债也发不出去了,现在咋办?21年的地都是溢价拿的,哪里还有降价的空间?所以天天把现金流挂嘴上,最后又在现金流上遇到了困难。

  2010年融创的总负债为110.86亿元,到2018年已上升至6435.53亿元,并进一步提高到2019年上半年的7906亿元,2020年,这个数据是9972亿,从100亿到接近10000亿,融创用了10年,正如孙宏斌所说:“负债率高的企业才有实力”。

  然而,高负债行业,在下行周期,需要考虑的就是生死存亡了,简单点说,就房企每年要还的利息,基本就没有企业顶得住。

  2014年,孙宏斌在回忆顺驰这段创业时,曾经发过这样一条微博,“年轻的时候争强好胜,曾经嬴得畅快淋漓,也曾输得一塌糊涂,但是我不后悔。”

  你说他反思过吗? 

  融创副总裁陈恒六曾经说,“老孙这么多年的目标就是要当老大,做中国第一世界第一。”

  这也许能够解释,为什么孙宏斌会在2021年的春天,选择逆势加仓。也许在那一刻,在那个瞬间,十九年前要成为行业“老大”的梦,突然又点着了。

  旭辉林中在近日接受采访预测,“估计(房地产)真正的小阳春可能到5、6月份了,‘我对很多同行说,再难也要咬牙挺过3、4月份。这是黎明前的黑暗’。”近日,各地楼市陆续松绑,一切都朝着更好的态势发展。

  但摆在融创面前的已经是生死问题。融创还有机会吗?

  在押上自己信誉的当天,孙宏斌在朋友圈发了一段文字:

  2022年一季度,融创在28个城市交付43个项目,用最大诚意兑现成千上万户业主交托的幸福期许。

  只是,对于融创而言,这还远远不够,最大的敌人,还是时间。

你的专属投资礼包!更有百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川科技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花