金元足球十年一梦 烧钱为什么救不了中国足球?

金元足球十年一梦 烧钱为什么救不了中国足球?
2022年01月28日 09:18 我不理解

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  毫无意外,中国队又输给了日本队,即将再一次跟世界杯说再见。随着恒大陷入债务危机,房地产与足球的蜜月也彻底结束。十年一梦,金元足球时代落幕,中国足球依旧没有变好。今天的《我不理解》带你了解资本涌入足球始末。为什么烧钱救不了中国足球?都怪恒大吗?

  欠薪、解散、停训、外援离队、退赛。这是今年中超联赛的关键词,短短十年间,从亚冠登顶、世界第六大联赛到如今的危急存亡之秋,中超的受关注度跌入谷底,这一切究竟发生了什么?中超联赛在经历了绚丽辉煌的“金元”十年之后,如今大厦崩塌,回归原点。今天的我不理解,带你理解一下金元足球为什么在中国走不通?

  2010年,许家印1亿抄底广州足球,正式拉开了金元足球的序幕。孔卡、穆里奇、郜林、郑智等大牌内外援相继加盟球队。

  此时,他的个人财富是62.8亿元,位居福布斯富豪榜86位。

  孔卡、穆里奇、郜林、郑智等大牌内外援相继加盟球队。

  为什么搞足球,许老板当时意气风发,解释说,

  “比如说在中央台打广告的话一秒钟大概15万元,那么我们这一场球下来,比如说4月2日中超开幕式在广州举行,有25家电视台现场直播,有300多家媒体报道。11个运动员穿着印上了恒大两个字的背心,你说是不是很值钱?”

  2013年、2015年,广州恒大三年内两夺亚冠。

  也是在这一段时间,恒大从一个区域性的企业,跻身全国房企前三强。

  恒大的成功给中超注入一针强心剂,2016年,华夏幸福、苏宁、绿地、上港、权健等资本蜂拥而入,金元足球进入群魔乱舞阶段。

  巅峰时期,中超16支球队有15支靠房地产,用一句话来解释就是,玩的是足球,卖的是房子。

  烧钱烧得更凶的,是后来者。

  2016年,巴西球员胡尔克、奥斯卡均以超过5000万欧元的转会费加盟上海上港。除了天价的转会费之外,胡尔克奥斯卡的年薪均超2000万欧元。值得一提的是,当时上港董事长为现任足协主席陈戌源。

  2017年,一位西甲上场8分钟的中国球员,被卖出1.5亿人民币高价。

  一位国字号左后卫,据传索要8000万人民币签字费。这两桩交易,背后接手方的名字,叫做华夏幸福。

  2017年,世界薪酬前20的足球球员,有半数在中超,有$$$$$$$,哪个球员谁买不到?媒体高呼,世界第六联赛来了。

  这一年,许家印的个人财富也随着房地产的东风扶摇直上,2017年福布斯中国富豪榜上,许家印成为中国新首富,财富净值超2800亿元。烧在足球这点钱,洒洒水啦。

  2019赛季夏窗:恒大归化运作艾克森、高拉特、费南多、阿兰、洛国富五名非血统入籍球员。据媒体报道,6名归化球员转会费、年薪及安家费合计8.7亿人民币。

  业内人士其实很早就预言,“中国的房地产商和银行紧密相关,而这个资金链条一断他肯定玩不起了,这个时候足球本身就完蛋了。”

  可当时各家俱乐部的状态就是,花钱花上头了,就你?5000万欧是吧?先买了再说,哪里还管那么多!

  2020年初的疫情重创经济,中超联赛改为赛会制,耗巨资的足球成为资方削减开支的首要部分。包括天津天海、辽宁宏运、上海申鑫等知名球队宣布退出联赛,江苏苏宁夺冠后解散,直接告诉你,我装都不装了,先闪要紧。

  2021年,恒大流动性危机爆发,广州队停训,报道称广州队仅提供矿泉水支持训练。

  艾克森、高拉特、费南多等归化外援离开广州。不止恒大,各俱乐部均爆出停训欠薪传闻,当年的大牌外援基本悉数退场。

  随着高水平外援的离开,毋庸置疑的是,中超联赛金元足球时代已经结束了。

  回望这十年,金元足球的确提升了中超联赛的观赏性,家门口看国际巨星,给球迷带来了短暂的快乐,唯一不变的,是国足那尴尬的成绩。但回过头想,什么原因造成了当前中超联赛的一地鸡毛?

  中国足球俱乐部,根本不赚钱。

  中国足球俱乐部赚钱方式相对单一,门票收入、版权分成、周边收入等都只是零头,大多数靠赞助商注资。

  深扒了恒大的财报,我心中只有两个字-害怕。

  根据恒大俱乐部财报显示,2019年,公司总成本费用28.92亿元,其中门票收入仅5726万元、中超分红奖金8700万元,俱乐部2019年总亏损19.4亿元人民币。值得点出来的是,恒大2019年5.66亿元广告收入中,母公司恒大地产集团贡献了4.63亿元。

  扣除这4.63亿,也就是说,恒大俱乐部2019年净投入28.92亿元,收入仅3.19亿元,花1亿赔9亿的生意,这世间也罕见吧!

  更可悲的是,这个行业,不只恒大,几乎所有的球队都是这个玩法……

  据不完全统计,恒大10年间在足球投入200亿元。这些钱哪里来?来自购买恒大理财和房子的老百姓。亏本赚吆喝,图啥?

  许老板曾经这样解释,搞足球的资金不过是恒大销售额零头的零头,搞足球又能大幅提高恒大品牌知名度——这就是恒大的足球战略,也是多数房地产企业扎堆投资足球的原因之一。

  然而,近年来房地产进入下行周期,数家房企陷入流动性危机,主业自身都应接不暇,只能选择壮士断腕。足球作为与房企深度捆绑的产业,一旦注资方不输血,俱乐部立马半身不遂。

  另一方面,在已经出台了限薪令、调节费等背景下,中性名政策无疑给了房企又一个退出足球的理由。

  中性名政策规定,球队不得冠名,自然就失去了广告价值。足球终归只是一门生意,对于企业来说,谁还愿意砸钱?

  金元时代的后遗症也逐步显现。由于当时资方争先恐后哄抢球员,球员的薪资和能力完全不匹配。

  足协主席陈戌源痛批中国足球烧钱,

  “我们俱乐部的投入,是J联赛俱乐部的三倍多,是K联赛的10倍多,球员薪酬是J联赛的5.8倍,是K联赛的11.7倍,这些数字触目惊心。金元足球吞噬健康的足球肌体,现在有些人还不觉醒,难道良心已死吗?”

  在金元时代的颠峰,球员的薪资水平已经几乎病态。河北华夏幸福外援拉维奇每年领1500万欧元薪水,谁能想到,两年以后,河北队连水电费都交不起。

  而当时出圈的中超球员,不是靠球技。

  更多的是座驾、女友,和白斩鸡般的身材。

  前国安主帅扎切罗尼曾在采访中表示,“我发现一个非常奇怪的现象,在中国踢球的年轻球员很多都开着世界名车,中国的年轻球员在金钱的获得上太容易了,他们就把更多的心思用在了足球之外的事务上。”

  球员被欠薪,其实是为前几年虚高的身价还债了。

  据媒体报道,企业想要接手江苏和天津其中的任何一家俱乐部,第一年的支出就要在6亿元以上,还要承担球员高额的薪水。这也就很好解释,为什么没有人想接盘了,横竖都是亏本的买卖呀。

  以中国的人口和经济体量,多数人就觉得足球发展水平也得匹配上经济的增速。

  可问题是,大多数中国人,事实上,根本,完全,一点也不喜欢足球。

  中国就没有足球文化,没有看球的习惯。简单来说,看热闹的多,参与的少,一个月6块的足球直播会员,大部分却都嫌贵,更不用说购买球队球衣周边,花几百上千元进场看球了。别的不说,大街上你见人穿恒大国安球衣吗?

  中超目前的困境恰恰就是因为不健康的产业化导致的。中国的足球文化、球迷基础、足球产业链跟中超联赛规模、球员收入、金元足球完全不匹配。

  10年金元足球,球市看似火爆,遗憾的是居然没有培育出一个健康的足球产业。足球首先是一项社区运动,良好的群众参与基础才能孕育出最成功的商业联赛。只投入不产出的行业,谁想接盘?

  在这波金元足球的闹剧结束之后,我们也许应该思考,在疫情缓解之后,用什么样的方式,再去吸引球迷们重新回到球场。

股民福利来了!送您十大金股!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-24 中汽股份 301215 --
  • 02-24 华秦科技 688281 --
  • 02-22 兴通股份 603209 --
  • 02-21 凯德石英 835179 20
  • 02-17 宏英智能 001266 38.61
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花