大众汽车调整在华管理架构,中国区更换掌门人

大众汽车调整在华管理架构,中国区更换掌门人
2022年06月20日 01:22 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  大众汽车中国区更换掌门人

  作者:武子晔

  6月17日晚,大众汽车集团宣布在中国市场对管理架构进行大幅调整,新的架构赋予中国区更大自主权,最大化发挥集团旗下不同品牌之间的联动与合资企业的合作。

  同时,大众汽车集团发布三项新的人事任命。自2022年8月1日起,大众汽车集团董事会成员贝瑞德将成为下一任大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官,现任大众汽车集团俄罗斯CEO Stefan Mecha出任大众汽车乘用车品牌中国CEO及大众汽车集团(中国)集团销售负责人。此外,目前在上海担任华为汽车业务战略顾问的Marcus Hafkemeyer成为大众汽车集团(中国)首席技术官(CTO),而该职位是大众汽车集团(中国)新设立的职位。

  大众汽车表示,由贝瑞德领导的全新中国董事会将作为新管理架构的核心,横跨品牌和业务实体发挥领导作用。全新董事会成为集团在华跨品牌中枢决策组织,也是跨品牌战略和运营决策的基础,董事会同时对决策的实施进行有效管理。除贝瑞德担任主席外,中国董事会还包括奥迪品牌、CARIAD和大众汽车乘用车品牌的中国区CEO以及主要职能部门的代表。

  贝瑞德此前已在大众汽车集团工作近30年,2015年被任命为大众汽车乘用车品牌管理董事会成员,2018年贝瑞德任大众汽车乘用车品牌COO,2020年升任大众汽车乘用车品牌CEO。

  新的任命意味着现任大众汽车集团(中国)CEO冯思翰将卸任,他于2012年加入大众汽车集团(中国),并于2019年任大众汽车集团(中国)CEO一职。目前,大众汽车集团没有公布冯思翰的去向。早在去年就有消息称,大众汽车集团将更换中国区负责人,业内认为,冯思翰离任中国与大众汽车集团在华业绩表现有关,尤其是大众寄予厚望的电动车ID系列在华销量欠佳。

  对于离任传闻,去年底,冯思翰在一场媒体沟通会上表示,大众汽车管理层肯定会调整,这很正常。2021年,大众汽车集团在全球范围内交付了36.9万辆新能源车,同比增长73%。其中,纯电车型达26.3万辆。在中国市场,大众汽车集团2021年交付的ID系列纯电动车销量达7.1万辆,虽然ID系列销量在去年不断上涨,但未能实现最初定下的销售8万至10万辆的目标。大众汽车集团方面曾表示,部分原因在于ID系列的销量受到了芯片短缺的影响。但对比特斯拉以及国内头部造车新势力的表现,ID系列的市场表现仍有空间。

  “我们正在全球最重要的市场进行调整,旨在让我们的产品和服务更快在本土市场上满足中国客户的需求。”贝瑞德表示,在大众汽车集团践行NEW AUTO战略及实现全球转型的过程中,中国发挥着关键作用。“因此,调整我们的组织和管理架构,使其充分适应中国汽车市场的发展特点是成功的关键。”

  今年4月初,大众汽车集团对外宣布,正在采取更加聚焦中国市场的采购战略,邀请中国科技企业参与集团全球采购,进一步推动以软件为核心的战略转型。对于正处于转型中的大众汽车来说,中国市场至关重要,软件能力亟待强化,这也是大众汽车集团此次在中国市场设立CTO这一新职位的原因之一。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花