《财富》杂志特稿:Solana Labs及其创始人如何构建Web3核心层?

《财富》杂志特稿:Solana Labs及其创始人如何构建Web3核心层?
2022年04月17日 09:24 火星财经

  原作者:Anne Sraders、Declan Harty

  原标题:《How Anatoly Yakovenko’s crypto startup Solana Labs is building what investors think will be a core layer of Web3

  编译:麟奇,链捕手

  迈阿密温暖的微风吹动着棕榈树,整个街区都被紫色的灯光淹没。现在是晚上10点半多一点,位于以壁画闻名的艺术社区Wynwood。一小群人从一个紫色的大拱门下经过,然后通过严格的安检。在外面的一根路灯杆上,有一面紫色的旗子,一侧写着“Solana Miami”,另一侧写着“vibe. mint. build.”。

  在一个巨大的白色帐篷里,房间里挤满了20多岁的头发蓬乱的男人,穿着短裤的开发人员和穿着凉鞋的女人。在帐篷的一角,几个人讽刺地在标有“禁止吸烟,禁止吸电子烟”的标志牌旁边抽着电子烟,DJ播放的音乐盖过了大部分的谈话。

  但这不是什么火爆的新俱乐部,它是Solana的Hacker House(黑客之家)。

  活跃的区块链行业背后一个显著的以太坊挑战者团队,在四月初接管了迈阿密的一个街区,举办了一场为期六天的开发者、程序员、创始人和NFT创建者的聚会,以在Solana上建立网络、了解和创建项目。这只是 Solana 基金会(初创公司 Solana Labs 的一个分支)最近几个月在各个城市举办的几次奢侈活动之一。这也是该公司展现其存在理由的一种物理表现形势:激励开发者在Solana区块链上进行项目试验和合作,并可能会构建下一个吸引大量用户使用该协议的热门应用程序。

  Solana的创始人雄心勃勃地希望其成为“有用的”区块链,作为“执行层”支持那些寻求可扩展且廉价技术的项目,以诱使更多的人将区块链融入他们的日常生活。为此,Solana Labs联合创始人兼首席执行官Anatoly Yakovenko在迈阿密接受《财富》杂志采访时表示,除了一流的团队在Solana上开发项目外,“非常重要的一点是,要支持那些非正式的构建者和开发者,因为他们中有一部分人会产生那种火花,那种灵光乍现的时刻。”

  从NFT到DeFi,Solana已成为去年加密世界中最热闹的香饽饽之一,并引起了 SBF 等重磅加密人物的注意。SBF 通过电子邮件向《财富》杂志表示:“在原生Web3世界中的应用程序里,Solana有望成为大多数金融和信息传输的核心层之一。

  由于Solana网络的价格低廉,使用速度也很快,这个仍处于测试阶段的网络吸引了大大小小的开发商在其上开发各种各样的应用程序和项目。它的原生代币SOL,尽管最近出现了暴跌,但自2021年初以来,价值上涨了6500 %(也就是说,2021年1月购买100美元,现在账面价值将超过6500美元)。根据Solana的Hack House活动和黑客马拉松的出席人数,加密货币投资公司Arca风险基金的投资组合经理David Nage指出:“这些活动为Solana生态系统吸引了大量开发者。”

  Arca 的首席信息官 Jeff Dorman向《财富》杂志表示,就认可度和市场炒作而言,“很长一段时间以来,人们所听说的数字资产都是比特币和以太坊。在过去的18个月里,Solana跻身到了该榜单之中,”

  网络的增长伴随着“成长的痛苦”。近几个月来,Solana在使用率较高的情况下一直举步维艰,出现了多次宕机时间。而作为区块链和DeFi领域毫无疑问的领头羊,以太坊即将经历一次转变,并可能会使其更具可扩展性。

  Arca的Dorman等一些专家认为,从长远来看,区块链将需要“开拓一个利基市场”(如NFTs或游戏),并专门用于竞争。但Solana Lab的创始人不愿意把自己局限在一个市场中,他们也认为自己不需要这么做。Solana Labs的联合创始人Raj Gokal认为,这“把‘万物的执行层’的愿景推销得太短浅了”。

  相反,Yakovenko对Solana的愿景并不是要消灭所有其他挑战者,对于一家公司的首席执行官来说,这也许是一个令人惊讶的抱负。41岁的他表示,他想创建一个类似于区块链操作系统的东西,让“世界上尽可能多的人使用密码学做他们想做的任何事情。”

  太阳升起于Solana

  由系统工程师Yakovenko构想的Solana创建于2017年,之前他曾在半导体巨头高通任职过。

  20世纪90年代初,Yakovenko从乌克兰来到美国时还是个孩子。十几岁时,他迷上了编程,学会了他的第一种编程语言C。坐在位于迈阿密的Solana Hack House的长桌旁,Yakovenko告诉《财富》杂志,当时网络热潮正如火如荼,“有一种神奇的可能性,可以编写一段代码,为世界解决一些极大的问题”,然后成为下一个Steve Jobs或Bill Gates。

  互联网泡沫破灭时,Yakovenko 还在上大学,“一些顾问确实[告诉]我,‘也许计算机科学不是一个好的职业选择,’”他说。但Yakovenko坚持了下来,在创业失败后,他在高通找到了一份工作,他的LinkedIn上显示,他在那里工作了近13年,从事分布式系统等工作,然后于2016年离职。

  2017年,Yakovenko有了一个想法。他一直在和朋友一起做一个构建深度学习硬件的业余项目。为了抵消建立所有图形处理单元的成本,两人开始是用加密技术挖矿。那时,Yakovenko已经对加密市场了如指掌。但有一天晚上,据说Yakovenko喝了两杯咖啡和一杯啤酒后,一直熬到了凌晨4点,在这个过程中产生了灵光乍现的时刻。他意识到,时间的流逝本身可以被用作一种数据结构,以帮助在区块链上对交易和事件进行排序。

  这个看似不靠谱的结论将变成所谓“历史的证明”的一部分,以及与比特币和以太坊相比,Solana现在可以以闪电般速度运行的一个关键原因。(Solana使用PoS的共识机制,并结合Proof of History来验证区块链上的交易。)Yakovenko还带来其他几位联合创始人,包括高通的同事Greg Fitzgerald和Stephen Akridge。

Solana 联合创始人 Raj Gokal 和 Anatoly Yakovenko 于今年 4 月 7 日在迈阿密拍摄Solana 联合创始人 Raj Gokal 和 Anatoly Yakovenko 于今年 4 月 7 日在迈阿密拍摄

  该项目最初被命名为Loom,但一个名为Loom Network的基于以太坊的项目促使其重新命名。当时,Yakovenko和他的几个联合创始人在加州的Solana海滩冲浪,Yakovenko说,由于很多公司都以加州的地名命名,他认为他们也可以这样做。他说:“我们一直争论于Slack,最后我提出了‘Solana’这个名字,然后就这样结束了对话。”

  Solana Labs目前有71名全职员工,其表示Solana每秒可以处理超过50000次交易(尽管Solana项目的限制可能是几十万次)。然而,如果你查看Solana的网站,在给定的时间里,交易量只有大约1000到2000个,Yakovenko解释说因为对系统的需求达不到那个级别。与此同时,它的成本只是以太坊等其他区块链所需成本的一小部分。根据加密研究公司Messari的数据,目前以太坊上的平均交易成本约为每笔12美元,而Solana上的交易成本约为0.00025美元。

  虽然Solana协议是由Solana Labs开发和推出的,但它是作为独立的区块链存在。为了帮助支持其发展和资助对该协议的研究,Solana Labs将其部分SOL和所有知识产权转让给了位于瑞士的非营利组织Solana Foundation(Solana Labs拒绝透露该公司目前持有多少SOL)。

  一个“彻头彻尾”的系统工程师

  在Wynwood的Hacker House中心,Yakovenko漫不经心地斜靠在一张桌子上,和聚集在他周围的一小群人聊天。右边是一个大房间,里面挤满了几十名开发人员,穿过另一个拱门,有一个游戏中心,里面有《Space Invaders》等经典游戏。在其附近处,有一个隔离出来的区域,一块白板上写着“nerd cage”(书呆子笼子),里面摆满了很多电脑。

  身着灰色运动衫、短裤、运动鞋和黑色棒球帽,Yakovenko看起来跟其他开发者一样,不像是举办这次活动的明星公司的CEO。

Anatoly Yakovenko 于 2022 年 4 月 7 日在迈阿密Solana拍摄 Alfonso Duran摄Anatoly Yakovenko 于 2022 年 4 月 7 日在迈阿密Solana拍摄 Alfonso Duran摄

  据a16z普通合伙人兼Solana投资者Ali Yahya所说,Yakovenko是一名“彻头彻尾的”系统工程师。Yakovenko说话的方式非常具有分析性和技术性,同时有点混合了冷静的自相矛盾,有时还带着紧张。

  但由于咖啡因会让他“过于神经紧张”,所以其首选是茶或无咖啡因美式。Yakovenko说,他现在习惯于早上写代码,并认为冲浪或骑自行车有助于他思考问题。“如果我能骑上两个小时的自行车,我回来时会更加精神焕发,同时会做出或内化许多决定,”他说。与其他一些 Solana 创始人一样,Yakovenko也是铁人三项和水下曲棍球运动员。他声称自己巅峰时可以带着脚蹼在游泳池里不用换气游三个来回。

  这种尽心尽力的精神不仅适用于他的体育活动。Gokal自称是“严格意义上的COO”,他说第一次见到Yakovenko是在他的朋友、Solana的联合创始人Eric Williams的家中。他回忆说,当时在高通工作的Yakovenko“瘫坐在一张棕色的皮革沙发上,凝视着远方,可能正在思考一些棘手的问题。”

  与许多来自高通的联合创始人不同的是,Gokal来自一家医疗保健初创公司,根据他的LinkedIn介绍,于2017年底加入成为联合创始人。他说,Yakovenko常常全神贯注于自己的工作,“就好像他进入了另一个维度。”Gokal回忆说,有一次他在办公室的办公桌上给经常光顾办公室的狗Myro喂食。“Toly”,很多人都这么叫他,“过来和我们聊一下,然后……他连看都没看,就把手伸进包里,开始狼吞虎咽地吃起包里的东西来,”Gokal回忆道。“他没有注意到。他看到我们所有人都笑了起来,他就像,‘什么?’我们说,‘你在吃狗粮,’然后他还在一直吃,”Gokal笑着说。

  至于Yakovenko,他说话时带着自嘲,讽刺地说自己在高中时“非常受欢迎”,上编程课时“乱搞”Linux,试图“破坏互联网”;并开玩笑说他就是“派对的灵魂人物”(a16z的合伙人Yahya开玩笑说,几杯酒下半,他那种系统工程师般的说话方式“随着他的自御能力下降而进一步显现”)。

  Yakovenko更像是一个有远见的程序员,而不是那种典型的首席执行官:当被问及他认为10年后加密领域会是什么样子时,他实事求是地回答说,最乐观的情况是,“我认为有10亿人将拥有自我托管能力,他们组成了一个DAO,并关闭了每一个燃煤电厂。”

  根据Gokal的说法,正是这种专注和远见使Yakovenko能够吸引包括风险投资公司在内的支持者。

  “他是一个追逐梦想的人。他真的只是想创造一些很酷炫的东西,也许,同时会希望改变一点点世界,”Jump Crypto 总裁 Kanav Kariya 谈到 Yakovenko 时说。“他们整个团队都怀着这样的愿景前进着。”

  押注于 Solana 的风投

  在Yakovenko灵光乍现的一年后,也就是在2018年春天,他会见了那位最终帮助他实现愿景的人。风险投资家Yahya加入了著名的a16z,成为了专注于新兴加密货币领域的合作伙伴。4月2日,当Yakovenko向他推销Solana时,他在伯克利大学教授 Dawn Song 的“Blockchain, Cryptoeconomics, and the Future of Technology, Business and Law”课程中担任客座讲师。

  “这是一节课结束时,学生们走上前提问的时间,”Yahya说,“Anatoly走了过来,他说,‘我正在开发一款名为Solana的超高性能区块链’。”

  Yahya说,他对区块链的实际工作方式存有疑问,在接下来的几年里,两人一直保持联系,偶尔喝一杯,聊加密行业,并了解Solana的最新情况。当公司最终认为区块链已经足够健全,可以投资时,他们就拿着大筹码入场了:a16z 与 Polychain Capital 共同领投了一轮融资,在 2021 年 6 月通过代币私募向该项目投入了 3.14 亿美元,为 Solana Labs 提供了充足的新资金以发展协议。

  其他参与私募的公司包括 Alameda、CMS Holdings,甚至还有德国的音乐制作人 Boys Noize。

  这并不是Solana Labs第一次为实现其雄心而寻求资金。据The Information报道,2018年底,该公司的联合创始人向包括Multicoin Capital和500 Global(前500 Startups)在内的等公司出售了近8000万枚代币。风险投资公司500 Global首席执行官Christine Tsai通过电子邮件向《财富》表示,Yakovenko“在加密行业的能力都极其敏锐和务实,包括机遇和局限性”。500 Global 在 Solana 的种子轮中投资了价值250,000美元的代币(该公司拒绝透露它持有多少代币)。

  SBF、NFT 和 DeFi:Solana 不断扩大的生态系统

  对于 FTX 和 Alameda Research 背后的加密亿万富翁 SBF 来说,Solana 有真正的机会成为加密革命中最后的赢家之一。 

  这位 30 岁的年轻人在 2020 年初首次了解 Solana 并感到震惊,他通过电子邮件告诉《财富》杂志,“他们是迄今为止我们谈到的继续扩展其区块链并扩大其机会的最认真的第 1 层。” 最终,FTX 和 Alameda Research 透露了创建一个将在 Solana 上运行的 DEX 的计划,称为Serum。根据 DeFi 数据聚合商 DeFiLlama的说法,DEX 现在是网络上最大的 DeFi 协议之一。 

  即便如此,Solana 在 DeFi 领域仍然相对较小。根据 DeFiLlama 的数据,Solana 区块链上的活动仅占所有链锁定总价值 3% 左右。另一方面,以太坊占据了大约 56% 的份额。但是,根据观察人士和 Solana 创始人的说法,在将速度与纳斯达克和Visa等公司进行比较后,Solana 协议在交易界形成了很大的冲击。

  看看Pyth Network,这是一个基于 Solana 的项目,它收集和传播交易数据:到目前为止,它已经积累了华尔街重量级人物的贡献者目录,包括高频交易平台 Hudson River Trading、做市商Virtu Financial和证券交易所运营商 MEMX。金融服务研究公司 Coalition Greenwich 高级分析师 David Easthope 表示:“人们将 Solana 视为一个自然的试验场所,并在 DeFi 的未来中占有一席之地。”

  Jump 的 Kariya 是 Pyth 的创始代码贡献者,也参与了 2021 年的代币销售,他认为 Solana 除了 DeFi 之外还有很多潜力——这取决于社区想要采取哪种方式。“很难预测浪潮将如何利用它所拥有的能力,”Kariya 说。他补充说,Solana 可能会保留其作为 DeFi 中心的地位,但它也在 NFT 和游戏等其他领域迅速发展, “它有很多东西要做。”

  或者,正如联合创始人 Gokal 所说,“Solana 可能是 DeFi 链。..有一条明确的道路可以赢得该类别,“他建议道。但是,一旦区块链能够构建出此类项目所需的性能要求,“为什么不去使用这种性能和安全性来解决对用户来说最简单的事情,”Gokal 问道。 

  在 Yakovenko 的估计中,与其说是协议,不如说是产品:如果你有“令人信服的应用程序,那就是用户要去的地方”。 

  2022年4月7日,在 Solana 迈阿密 Hacker House。事实上,其他类型的项目正在起飞。Solanart、Fractal 和 Magic Eden等建立在 Solana 上的 NFT 市场已经获得了越来越多的关注——包括来自风险投资家的关注。2021 年底,Reddit 联合创始人 Alexis Ohanian 的风险投资公司 Seven Seven Six 和 Solana Ventures承诺1 亿美元用于在 Solana 上发展社交媒体项目。与此同时,开发人员似乎喜欢 Solana 的新支付框架 Solana Pay 以及区块链的 NFT 功能——考虑到参加迈阿密 Hacker House 的 NFT 创建者和用户的数量,这并不令人惊讶。根据 NFT 数据聚合器 CryptoSlam,Solana 是 NFT 销量第二受欢迎的区块链。

  预言机项目 Switchboard 软件工程师 Connor O‘Hara 使用 Solana 区块链提供链下事物的数据馈送(如美元价格),他在迈阿密 Hacker House 大楼工作时告诉《财富》杂志,有些人喜欢 Solana 的“编程模型”,而不是以太坊虚拟机。“一旦你掌握了窍门,就很难犯严重的错误,”他相信。 

  许多成长的烦恼

  然而,尽管 Solana 区块链的增长证明了它的承诺,但它也被证明是一个复杂的问题。 

  从去年秋天开始,Solana 网络停机的频率越来越高。9 月份长达 17 小时的停机标志着最极端的情况,但这仅仅是开始。据彭博社报道,仅一月份就有六次不同的停机。 

  “Solana 目前正在构建可能是世界上最复杂的分布式系统。这是一件非常困难的事情,他们可以非常快速地发送信息,并在出现错误时将其制止。”Jump 的 Kariya 告诉《财富》杂志。“很自然地,我们会看到一路上出现问题,这是一个越来越大的痛苦。但我们仍然对系统的设计和迄今为止建立的所有社区非常乐观。”

  对于一些开发人员来说,中断是在不合时宜的时候出现的,比如 OpenDive 的联合创始人 Irvin Cardenas,该公司正在 Solana 上构建一个名为 Kiyomi 的游戏和 NFT 钱包项目。Cardenas 在 Hacker House 活动的间隙告诉《财富》杂志,在去年 9 月他向现有合作伙伴和潜在投资者进行的现场演示期间,Solana 的区块链存在问题,导致无法转移或上传NFT——项目的关键组成部分。

  尽管如此,Cardenas 仍在继续使用 Solana,并称其为“对产品最友好或者可能是最实用的区块链”。关于停机,“如果你建立新的东西,事情肯定会出现问题,”他说。 

  Yakovenko 很清楚停机带来的后果,称解决问题是当今“最优先考虑的问题”,“这绝对让一群人失望了。”

  Solana Labs 负责人表示,虽然各次停机的“根本原因”各不相同,但“无论何时扩大 10 倍,都会遇到网络上的垃圾邮件和流量方面的新工程挑战”。“当它从一百万增加到一千万时,将会有另一个挑战。那是生活的一部分。” 

  Solana 社区也没有免受加密市场更广泛的关注。例如,在 Messari 研究分析师 Chase Devens 等一些市场观察者的眼中,中心化已成为 Solana 网络的一个关注点,他告诉《财富》杂志,鉴于该区块链对速度和吞吐量的要求,Solana在成为验证器方面设置了更高的障碍。然而 Devens 说,如果一切按计划进行,这些成本应该会随着时间的推移而下降。 

  “他们真的在为增长而建设,”Messari 经理 Aidan Mott 补充道,“他们希望带来下一个百万用户。所以他们愿意通过走一些其他项目历史上没有的捷径来实现这个目标。”

  Solana Labs 通过电子邮件告诉《财富》杂志,“Solana 是去中心化的,但去中心化是一段旅程”,并补充说 Solana 区块链有超过 1600 个验证器以及 1400 个 RPC 节点,这些节点在六个各大洲“以每月约 100 个的速度增长,所有这些都独立于 Solana Labs 和 Solana Foundation。”

  但最重要的是,Solana 项目 Wormhole 的“跨链桥”在 2 月被黑客入侵,价值约 3.2 亿美元的加密货币被盗,这是仍然早期的 DeFi 世界中最严重的黑客攻击之一。通过允许人们通常通过称为包装的过程将代币从一个网络转移到另一个网络,跨链桥将不同的区块链连接在一起。几个月来,人们一直担心整个市场正在运营中的跨链桥,包括以太坊创始人Vitalik Buterin。Wormhole 黑客攻击来自Wormhole 合约代码中的漏洞。“每个人都还在消化这一点,”Coalition Greenwich 的 Easthope 说。 

  Yakovenko 说,当他接到通知黑客入侵的电话时,他感觉就像“当你开车时,你感觉自己即将发生事故,那种感觉在你的胃里。” 他将所有功劳归功于 Jump,该公司于去年 8 月收购了Wormhole 开发商 Certus One,发现并解决了导致黑客入侵的漏洞,并弥补了由此造成的损失。

  Solana 仍然在经历自己的坎坷。Yakovenko 在 4 月 8 日发推文称,“过去两天网络的性能非常糟糕,即使在没有过度负载的情况下也是如此。” (Solana Labs 证实了一个错误导致部分网络“高估”了“某些交易的计算成本”,并补充说已经推出了修复程序并且“性能得到了显著提高。”) 

  从某些方面来看,用户最近对该协议变得更加警惕:最近几个月,大约根据 DeFiLlama 的数据,锁定在 Solana 上的总价值已从12 月的约 150 亿美元下降到本周的 66 亿美元。与此同时,根据 CoinMarketCap,SOL 代币已从 2021 年 11 月的高点下跌了 60% 以上,目前徘徊在 100美元左右。Arca 的首席信息官 Dorman 说:“Solana 曾在炒作和驱动方面有很大的领先优势,它现在已经失去了这种势头。”但是,Dorman 承认,“这也可能会反过来。”

  根据Solana 数据提供商 ChainCrunch的图表,正如 Solana Labs 团队喜欢指出的那样,该区块链上使用的独特程序正在稳步上升。 

  关于停机,Yakovenko 和 Gokal 都不太担心长期问题。“一般来说,人们的记忆力很短,在加密领域的记忆就更短了,”Gokal 争辩道。他说,Solana目前正处于一个“比任何人都希望的更长的阶段”,类似的交易失败的用户“比我们希望的要多”,并指出NFT市场OpenSea上周刚刚开始将基于Solana的NFT整合到其平台上,其用户的涌入往往让“这些问题变得非常明显”。

  皮尤研究中心 2021 年的一项调查显示,区块链技术——而不仅仅是 Solana——要达到主流采用还有很长的路要走,尤其是考虑到估计只有 16% 的美国人参与了这个市场。

  但回到迈阿密,Hacker House 有很多程序员、创始人和加密爱好者在工作。也许其中一位在笔记本电脑上打字的工程师可能会为下一个大型应用程序准备好自己的闪光时刻——让每个人和他们的祖母最终都使用区块链驱动的产品。 

  或者,至少这是希望。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李兀 SF053

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-28 江苏华辰 603097 --
  • 04-26 铭科精技 001319 --
  • 04-25 科创新材 833580 4.6
  • 04-20 永泰运 001228 30.46
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部
    国产AV剧变态狂魔晕警花